Глаукома: когда грозит слепота

Главная | О каталоге | Правила | Статьи | Контакты

По названию:
МО CМО



Глаукома: когда грозит слепота

Глаукома – болезнь коварная, так как ее симптомы остаются незамеченными для больного долгое время. Глаукома бывает открыто- и закрытоугольная. Обе формы связаны с увеличением внутриглазного давления. При этой болезни сужается поле зрения, появляется «затуманивание» или разноцветные круги. Когда больной замечает потерю зрения, зрительный нерв бывает сильно поврежден. К врачу многие приходят уже полуслепыми. Восстановлению зрение не подлежит, лечение может только помочь сохранить оставшееся зрение. 

Картина болезни

Глаукома разрушает волокна зрительного нерва в той точке, где зрительный нерв соединяется с глазом. Причиной этому может быть повышение внутриглазного давления или недостаточное кровоснабжение чувствительных нервных клеток. Высокое внутриглазное давление формируется в том случае, когда жидкость внутри глаза не может в достаточной мере свободно двигаться. Давление увеличивается, когда жидкости недостаточно. В результате - повреждение зрительного нерва и сокращение периферического зрения, незаметное для больного. 

Диагностика: взгляд внутрь глаза

Чем раньше диагностируется глаукома, тем успешнее проходит лечение. Сегодня для диагностики глаукомы недостаточно лишь измерения внутриглазного давления, потому что в таком случае некоторые симптомы остаются незамеченными. Решающим фактором является оценка состояния зрительного нерва офтальмологом. Зрительный нерв и глазное дно осматриваются с помощью современных приборов. Для диагностики глаукомы офтальмолог проверяет глубину передней камеры, радужную оболочку, хрусталик и особенно зрительный нерв на глазном дне. Измерение поля зрения определяет степень уже существующих повреждений. Проходить диагностику нужно в проверенных клиниках. В Москве, например, могу порекомендовать "Московскую глазную клинику"- на официальном сайте МГК Вы найдёте всю необходимую информацию.

Медикаментозная терапия


Ущерб, который вызывает глаукома, необратим. Болезнь не поддается лечению, но ее можно остановить. Во многих случаях достаточно, если пациент регулярно пользуется глазными каплями. Лечение должно быть постоянным. Но есть и общий побочный эффект терапии - раздраженный сухой глаз, что вызывается одним из ингредиентов капель. Хирургическая процедура бывает необходима в тех случаях, когда медикаментозное лечение бессильно, и болезнь продолжает развиваться, несмотря на все усилия.

Офтальмологи советуют всем, особенно людям в почтенном возрасте, регулярно проверять зрение. Это поможет сохранить его здоровым на долгие годы.


При использовании материалов ссылка на omsdir.ru обязательна


Последние информационные материалы :: Все материалы









Главная | О каталоге | Правила | Статьи | Контакты

© 2010 - 2022 Каталог организаций работающих в системе ОМС