Телемедицина: разрекламированная игрушка или единственный разумный выход?

Главная | О каталоге | Правила | Статьи | Контакты

По названию:
МО CМО



Телемедицина: разрекламированная игрушка или единственный разумный выход?

Две основные проблемы современного отечественного здравоохранения - недостаточное качество медицинских услуг и неравный доступ к услугам здравоохранения. Главной целью реформы медицинской отрасли является улучшение здоровья населения благодаря обеспечению равного и справедливого доступа всех граждан к медицинским услугам надлежащего качества. Наибольшие трудности в реализации поставленных задач возникают по оказанию помощи сельскому населению. И хотя происходит обновление медицинской техники, внедрение современных способов управления- от новых методов диагностики и лечения до внедрения и сопровождения 1с 8 в деятельности медицинского учреждения, предпринимаемых усилий пока что недостаточно. Одним из вариантов решения этой проблемы может быть внедрение телемедицины, которая в настоящее время эффективно работает в Великобритании, США, Канаде, Скандинавских странах, Австралии, Новой Зеландии, Японии. Она не заменяет врача, но является мощным инструментом, который повышает эффективность работы врача первичного звена и реализует право каждого пациента на специализированную и высокоспециализированную медицинскую помощь независимо от того, где он проживает.

Одной из молодых и в то же время наиболее распространенных отраслей телемедицины и электронного здравоохранения является теледерматология. Этот термин введен в употребление в 1995 году американским дерматологом Дугласом и телемедиком Нэнси Браун, которые актуализировали значение теледерматологической помощи в сельской местности, недостаточно обеспеченной дерматологами.

Интересен опыт теледерматологической службы Новой Зеландии, организованной в рамках реализации правительственной инициативы «Первичная медико-санитарная помощь: лучше, быстрее, удобнее», призванной приблизить качественную квалифицированную вторичную медицинскую помощь к каждому пациенту.

Австралазийський регион (Австралия, Новая Зеландия, Тасмания и прилегающая часть Океании) характеризуется высокой, наряду с США, заболеваемостью меланомой (20-40 случаев на 100 тыс. населения), что связывают, в первую очередь, с истончением озонового слоя над этой территорией. Также ежегодно здесь регистрируют около 67 000 новых случаев других злокачественных новообразований кожи.

Диагностика и лечение как меланомы, так и других злокачественных новообразований кожи в большей степени зависит от врача-дерматолога. Но новозеландская дерматологическая служба построена по британской модели, и доступ пациента к дерматологу в Новой Зеландии ограничивается из-за низкой обеспеченность врачами этой специальности. А врачи общей практики и хирурги не всегда способны точно диагностировать злокачественные новообразования кожи на ранней стадии. Выходом из сложившейся ситуации стало привлечение телемедицины. В местных клиниках у пациентов с помощью специальных камер получают макроскопические и дермоскопические изображения поражений кожи, которые потом загружаются на сервер.

Каждый случай рассматривается теледерматологом удаленно. Когда диагноз невозможно установить на расстоянии, пациенту назначают очную консультацию в клинике. Но случается это нечасто - как свидетельствуют результаты, в 88% случаев пациентам такие очные консультации не нужны. Благодаря телемедицине срок ожидания результатов обследования сокращается, а возможность получить раннее хирургическое вмешательство при таком серьезном заболевании, как меланома, растет. Поэтому в сельских общинах создают клиники теледермоскопии, что способствует расширению доступа к экспертной помощи, а также сокращению транспортных расходов. Финансовый анализ показывает значительную экономию средств в теледерматологии (даже без учета транспортных расходов - 14%, а с учетом - более 40%).

Американские теледерматологи Д.Р. Филеке и Дж.Ей. Дайер в 2010 году опубликовали интересные обобщенные данные об эффективности дерматологической консультации при использовании этого метода. Одно из исследований показало, что теледерматологическая консультация с помощью системы с промежуточным хранением файлов завершается в среднем за 2,17 дня (самый длительный способ телеконсультирования), а ожидание приема в университетской клинике в среднем длится 90 дней, консультации в местной клинике - 17,18 дня. Теледерматология также уменьшает время вмешательства. Когда помощь оказывается по такой системе, необходимые меры завершаются в среднем за 41 день, а в случае стандартных процедур - за 127 дней (этот срок касается британской модели построения дерматологической службы, заимствованной американской системой здравоохранения). Также теледерматология оказалась очень эффективным методом сортировки, поскольку помогает избежать 31% посещений клиники при использовании системы с промежуточным хранением файлов и до 72% с использованием телеконсультаций в режиме реального времени. При оценке удовлетворенности пациентов теледерматологией интерактивное, в режиме реального времени, телеконсультирование, как правило, воспринимается так же, как и очный визит к врачу. Систему с промежуточным хранением файлов некоторые пациенты воспринимают менее положительно из-за необходимости видеозаписи обследования.

Для развития теледерматологии важно использовать современные диагностические устройства. Примером может стать опыт университета итальянских (Марк Буррони Джордана Дельева) и мальтийских (Джозеф Пейс) дерматовенерологов. Они используют теледермоскопию с анализатором на основе искусственной нейронной сети. Такие приборы анализируют 48 параметров, распределенных на 4 категории (геометрия, цвет, текстура, островки цвета), что позволяет достичь точности диагностики на 94%.

Средства телемедицины и теледерматологии сейчас применяют и отечественные специалисты. Так, в мае 2015 года в рамках проекта «Евромеланома» Ассоциация врачей-дерматовенерологов и косметологов и Институт дерматокосметологии доктора Шолопова провели День диагностики меланомы, в ходе которого было осмотрено 4 604 человека; из них 820 - дистанционно с помощью оснастки проекта Дистанционной диагностики родинок и ИТ-технологий. Это очень важное мероприятие, ведь, как свидетельствует статистика, летальность от меланомы у нас в течение последних пяти лет составляет 95%, тогда как в США этот показатель - лишь 5%, в странах Европы в среднем 5-10%. Такую разницу можно объяснить прежде всего поздними сроками диагностики болезни. В течение 2012-2015 годов во время Дней диагностики меланомы в нашей стране обнаружили более 160 случаев меланомы кожи, примерно 500 случаев базально-клеточного и плоскоклеточного рака кожи, более 2000 случаев предраковых заболеваний кожи.

Теледерматология в нашей стране призвана стать мощным инструментом максимального повышения доступности квалифицированной медицинской помощи населению с минимизацией затрат. И в первую очередь она способна существенно помочь в решении проблемы ранней диагностики грозных онкодерматологических заболеваний, в частности - меланомы, когда счет идет иногда на дни. В условиях реформирования вторичного звена было бы целесообразным оптимизировать сеть кожно-венерологических диспансеров с возложением на них дополнительных функций центров дистанционного дерматологического консультирования. Это было бы особенно полезным в переходный период, когда функции врачей первичного звена выполняют терапевты, педиатры и еще малоопытные в этих вопросах семейные врачи. Внедрение теледерматологии в практику отечественного здравоохранения обеспечит значительную экономию средств на оплату соответствующих медицинских услуг, улучшит эффективность и доступность (временную и пространственную) дерматовенерологической помощи каждому жителю.


При использовании материалов ссылка на omsdir.ru обязательна


Последние информационные материалы :: Все материалы









Главная | О каталоге | Правила | Статьи | Контакты

© 2010 - 2022 Каталог организаций работающих в системе ОМС