Базовые методы проведения массажа: поколачивание, вибрация (сотрясение), растирание, разминание, поглаживание

Главная | О каталоге | Правила | Статьи | Контакты

По названию:
МО CМО



Базовые методы проведения массажа: поколачивание, вибрация (сотрясение), растирание, разминание, поглаживание

Термин массаж имеет два обозначения: от греческого - водить рукой или надавливать, от арабского - надавить нежно. Данный вид медицинской манипуляции был известен с древних времен. В Индии он был известен уже около 700 лет до Рождества Христова, в Китае еще раньше - за 3000 лет. В Риме массаж применялся в качестве терапевтической процедуры для устранения кровоподтеков и припухлостей. Со времен Гиппократа греки применяли его для лечения достаточно большого количества заболеваний. Однако своим развитием он обязан немецкому врачу Метцгеру.
 В настоящее время массаж имеет применение как в комплексном лечении различных заболеваний, так и в качестве отдельного лечебного метода. Терапевтическое воздействие обусловлено систематическими ручными манипуляциями, к которым относятся все вышеуказанные методы.

 Влияние массажных манипуляций на организм человека

 Массаж увеличивает трофику в тканях, тем самым способствует улучшению их питания и действует на общее состояние больного. Более всего выраженному местному влиянию массажа подвергается кожа и ее более глубокие слои, к примеру подкожная клетчатка. Под действием массажных процедур, эпидермис стирается, кожа краснеет, температура ее повышается, потовые железы активизируются. Также отмечается усиление кровотока в венозных и лимфатических сосудах, соответственно массируемые области быстрее детоксицируются (освобождаются от вредных веществ). Что указывает на хорошее влияние так называемого подготовительного массажа: рассасываются жидкости даже из серозных областей.
 Массажные манипуляции повышают выносливость и работоспособность мышечных волокон, способствуют их росту и защищают от перерождения. Такие приемы как рубление и нажимание на нервные волокна, которые отвечают за работу гладких мышц, способствующих сокращению данных мышечных волокон, при длительном массажном курсе вызывают их утолщение. Такой вид массажа полезен, к примеру, при вялости кишечника. Местный массаж улучшает питание тех тканей, на которых он производится; общий массаж поднимает питание всего организма, влияя на кроветворение и кровообращение.
 Общий массаж влияет на нервную систему, обмен веществ, кровообращение, что соответственно сказывается и на психической человеческой деятельности. Важна также жесткость поверхности, с
тол не должен быть очень жестким, однако, и слишком мягким тоже. Лучшие массажные столы имеют также валики под различными частями пациента, что позволяет добиться эффекта дренажа, а также дополнительно растянуть и расслабить мышцы.

добиться эффекта дренажа, растянуть и расслабить мышцы.

Источник: http://www.belva.ru/article/konstruktivnye-osobennosti-massazhnykh-stolov/ | Медицинская мебель «Белва» ©
добиться эффекта дренажа, растянуть и расслабить мышцы.

Источник: http://www.belva.ru/article/konstruktivnye-osobennosti-massazhnykh-stolov/ | Медицинская мебель «Белва» ©

 Описание приемов массажа

1) Поглаживание.
 Метод действует на скорость движения крови и лимфы по сосудам кожи и соединительной ткани. Прием осуществляется путем захвата мышечных групп с последующим скольжением в промежутках между мышцами. Скольжение производят по сосудам лимфатической системы, снабженных клапанами, что способствует устранению возврата лимфы. Мускулы поглаживаемой области должны быть плотно обхвачены для достижения наилучшего результата.
 На разных участках тела поглаживание производится различно: на руках - собраной в “горсть” ладонью, на объемных мышцах, к примеру, на бедре - более открытой рукой, плоскостью ладони на спине. Пальцы рук и ног поглаживаются как вдоль, так и поперек. В областях с толстыми мышечными фасциями метод выполняется тыльной поверхностью кулака. Давление на массируемую область должно быть волнообразным.
 Технически при выполнении этого метода работу выполняет только одна рука, вторая лишь удерживает массируемую конечность. Рука следует параллельно поглаживаемой части тела. Запрещено делать движения взад и вперед. Движения должны быть плавными.
 Данный вид массажа принято называть подготовительным. Продолжительность не должна превышать пяти минут. Этот прием является наиболее используемым, так начинают и заканчивают сеанс. Он способствует тому, что кровь отливает от пораженного участка.

2) Растирание.
 Этот метод применяется в случае, если нужно вызвать быстрое рассасывание кровоподтеков и экссудатов. Он используется для массажа суставов и невралгических болевых точек. Прием комбинируется с поглаживанием и выполняется по-разному, в зависимости от участка тела.
 Существуют несколько приемов растирания:

  • Большим пальцем одной руки. Оно используется при массаже небольших суставов, к примеру стоп, и кистей. Таким образом облегчают невралгические боли и устраняют уплотнения в подкожной жировой клетчатке и коже. На крупных суставах: плечевом, коленном используют три сложенных пальца либо всю руку для увеличения эффективности.
  • С использованием двух рук. Такой тип терапевтической манипуляции выполняется быстро. При этом большой палец правой руки растирает ткани, а левой - поглаживает. Пальцы массажиста могут быть под прямым углом к массируемому участку, либо плоскопараллельно ему.
  • Кулаком. Данный метод применяется на участках тела, которые имеют толстый жировой либо мышечный слой. Для исполнения этого приема обычно используется один кулак, реже оба (растирание гребнем).
  • С воздействием всеми пальцами. Применяется на обширных областях тела, с хорошо развитым мышечным слоем. Массаж проводят по ходу лимфатических сосудов. Длительность процедуры составляет 2 - 7 минут.

 3) Разминание.
 Валяние (разминание) - техника массажа, направленная исключительным образом на мышцы. Цели - усилить питание мышц, отток венозной крови и лимфы, ускорить приток артериальной крови. Производится по мышечным группам. Техника используется даже при атрофии мышц конечностей.
 Существуют следующие приемы:

  • Разминание с последующим растиранием.
  • Разминание кольцевое. Используется в случаях, когда нужно энергичное выдавливание лимфы, к примеру, на парализованных и отечных конечностях.
  • Пиление мышц. Эффект от процедуры проникает глубоко в мышечные слои.
  • Валяние. Техника применяется только для массажа рук.

4) Поколачивание.
 Техника может оказывать различное влияние: возбуждает сократимость мышечной ткани, снижает чувствительность нервных волокон, улучшает трофику и питание в тканях. Из вышеуказанного следуют показания к назначению данного вида массажа. Сеанс длится не более 2-х минут. Манипуляции производят, обходя все костные выступы.
 Различают следующие виды:

  • кистью с вытянутыми пальцами;
  • рукой, сжатой в кулак;
  • плоской ладонью;
  • подушечками пальцев;
  • локтевым краем кисти (рубление);
  • всей плоскостью ладони (похлопывание);
  • кониками пальцев (пунктирование);

 Поколачивание всей плоскостью с вытянутыми пальцами называют похлопыванием. Легкое похлопывание производится на груди и спине, более сильное - на конечностях.

5) Сотрясение, вибрация.
 Влияет непосредственно на мышцы и нервы. Вибрация распространяется по глубоко лежащим тканям. Сеанс составляет не более трех минут. После него обязательно следует поглаживание.
 Существуют различные техники и приемы массажа. Различно и его влияние на организм человека. Он способствует улучшению трофики и питания мышц и тканей, более быстрому выведению воспалительных продуктов, выступает в качестве раздражителя нейронов нервной системы. Как следствие показания к массажу можно разделить на случаи, в которых нужно вызвать более быстрое выведение воспалительных продуктов и когда требуется улучшить деятельность нервной системы и состояние мышц.


При использовании материалов ссылка на omsdir.ru обязательна


Последние информационные материалы :: Все материалы









Главная | О каталоге | Правила | Статьи | Контакты

© 2010 - 2022 Каталог организаций работающих в системе ОМС