Миома матки. Что делать?

Главная | О каталоге | Правила | Статьи | Контакты

По названию:
МО CМО



Миома матки. Что делать?

Такую опухоль матки, как миома, принято относить к группе доброкачественных новообразований.
 Эта опухоль имеет собственную систему кровоснабжения, за счёт которой и происходит непосредственный рост. При борьбе с миомой матки применяется разнообразное, как консервативное (при помощи гормональных препаратов), так и оперативное, лечение. Какое именно?

Виды операций, производимых при миоме

 Современная медицина выделяет несколько самых действенных методик оперативного лечения. Это миомэктомия, радикальное оперативное вмешательство ( операция по удалению миомы матки), эмболизация.

Методы ликвидации опухоли: хирургические

  1. Одним из самых эффективных способов удаления опухоли является миомэктомия. Плюсы процедуры в том, что тело матки не страдает, соответственно, женщина имеет возможность в дальнейшем родить ребёнка без последствий для здоровья. Данная операция подразделяется на несколько групп, а именно: лапароскопия миомы, когда врач через маленькие проколы в области живота проводит внутрь микроскопическую камеру, при помощи которой осуществляется наблюдение за процессом, и все необходимые инструменты. Распространён тот случай, когда эта операция используется для ликвидации субсерозных узлов. Что касается вопроса послеоперационного периода, обычно это занимает по времени максимум 2-3 дня, а вероятность того, что недуг вернётся, минимальна.
  2. Ещё одним, не менее популярным, методом борьбы с миомой считается лапаротомия. Замысел процесса заключается в том, что хирург проводит удаление опухоли через большого размера отверстие на передней стороне живота пациентки. Такой подход к оперативному вмешательству даёт возможность провести весь процесс качественно, без риска для жизни и здоровья.  Единственное, что в этом методе не радует, это весьма продолжительный восстановительный период и внушительная цена самой операции.
  3. Гистерорезектоскопия, в отличие от методик, перечисленных выше, осуществляется не через брюшную стенку, а через влагалище. Туда внедряется специализированный инструмент, который помогает удалить миому без существенных кровопотерь. Данная разновидность иссечения опухоли признана самой лояльной, так как период регенерации всех клеток и улучшения самочувствия пациентки занимает всего от 1 до 2 дней. Делают всё это под общим наркозом.
  4. Эмболизация опухоли заключается в своеобразном «запаивании» кровеносных сосудов новообразования, что ведёт к постепенному отмиранию клеток и выведению ненужного клеточного материала через печень и почки. Вмешательство проходит под местной анестезией, введённой в полость влагалища через главную артерию бедра. Не нужно бояться того, что раствор для эмболизации негативно повлияет на окружающие ткани, так как этот состав абсолютно безвреден, соответственно, женщина имеет высокую вероятность стать мамой даже после операции. Болевые ощущения совершенно исключены, осложнения могут возникнуть только в плане аллергических реакций на препарат, о которых стоит предупредить врача заранее. Ещё нежелательным последствием может стать возникновение гематом на местах проколов кровеносных капилляров.

Радикальная хирургическая терапия

 В том случае, когда ни один из описанных выше способов не эффективен против опухоли, применяется способ лечения под названием гистероэктомия.
 Этот способ предполагает полное удаление матки вместе с придатками и яичниками, что полностью исключает возможность в будущем ощутить счастье материнства.
В первую очередь, показанием к отправлению пациентки на удаление миомы матки лапароскопическим методом является быстрый рост миомы и размножение паталогических клеток. При этом пациентку обычно мучают сильные болевые ощущения в области низа живота и во влагалище.
 Также стоит обратить внимание на размер опухоли. В запущенном виде величина новообразования может достигать размеров крупного куриного яйца. Также операцию стоит проводить в том случае, если на ультразвуковом исследовании было обнаружено значительное опущение или, что ещё хуже, полное выпадение матки.
 Огромная кровопотеря тоже является веским поводом для удаления матки. Для качественного осуществления оперативного вмешательства пациентка погружается под воздействие общего наркоза, тем временем врач проводит прокол в брюшной полости и введение инструмента, который помогает беспрепятственно извлечь орган.
 Методика позволяет сберечь все функции репродуктивных и половых органов, что дает возможность сохранить на одном уровне баланс гормонов. Также показанием к проведению оперативного вмешательства являются подозрительные выделения белого или серого цвета из полости матки
 Лазерная методика позволяет воздействовать только на опухоль, не затрагивая другие здоровые ткани.
 Однако, есть один существенный недостаток – такую операцию могут позволить только те женщины, у которых ещё нет детей. Эта операция не полостная.
 Если говорить о деталях операции, то здесь всё предельно просто, так как готовиться к процедуре не нужно, а восстановительный период занимает от 1 до 3 дней, в зависимости от иммунных сил организма. Келоидные рубцы от операции рассасываются максимально быстро, что никак не влияет негативно на репродуктивную функцию. Время продолжительности процесса составляет всего лишь полчаса, после чего женщина уходит домой и может жить полноценной жизнью.
Самым внушительным противопоказанием к этой процедуре можно назвать гигантский размер новообразования.
 Из возможных побочных эффектов данной методики самым значительным является полное бесплодие, потому молодым девушкам лучше предпочесть любой другой, более щадящий метод.
 Если же женщина относится к возрасту менопаузы и больше не планирует беременеть, то эта операция может помочь избавиться от раздражительности, кровотечений и выделений из влагалища, потливости, болей внизу живота, имеющих тянущий характер, головокружения, мигрени и общей сонливости.
 Стоит выделить те важные моменты, которые являются следствием проведения операции. Это и проблемы с состоянием молочных желез (маститы, гнойные воспаления и прочее), и проявление злокачественных опухолей в других органах женской детородной сферы.
 Вдобавок ко всему, операция опасна для женщин, имеющих отклонения в работе сердечной мышцы, так как вследствие этого высок риск возникновения и скорого развития ишемии, вплоть до порока сердца. При восстановлении после данной операции обязательно стоит ограничивать количество физической активности.
 Также после этой операции рекомендуется на протяжении всей жизни принимать гормональные лекарственные средства.

Основания для того, чтобы отложить операцию

 Оперативное вмешательство стоит отложить, прежде всего, в том случае, если в организме обратившейся женщины наблюдается воспалительный процесс какой-либо природы и локализации.
 Также существуют те обстоятельства, наличие которых требует отмены процедуры на неопределённый период. Среди этих оснований выделяются проблемы с работой сердечной мышцы, а также почечная и печёночная недостаточность или, что ещё хуже, цирроз.
 Очень большую осторожность следует проявить при наличии проблем с кровеносной системой (варикозное расширение вен, геморрагический диатез и прочее).

Альтернативные методы ликвидации опухоли

 Если узловые образования не имеют критического размера, то для успокоения пациентки будет вполне достаточно регулярных посещений врача с целью наблюдения за клинической картиной недуга.
 Очень кстати при подобных отклонениях будет приём щадящей гормональной терапии, которую надо подбирать с учётом индивидуальных признаков и результатов развёрнутого анализа крови пациентки.
 Также будет вполне эффективно применение ультразвукового излучения, разрушающего ткани и мельчайшие клетки новообразования.
 Оперативные меры при миоме могут подразделяться на частичные и полные. К частичным относится иссечение (когда убирают часть матки), а к полным относится избавление от органа полностью.

 Виды миомы

 Медики классифицируют несколько видов миомы, к которым относится многоузловая форма, имеющая огромное количество отростков, и простая разновидность, которая, в свою очередь, делится еще на 3 типа: при наличии 2-го типа заболевания на УЗИ можно проследить целую группу узлов, локализованных в одной конкретной зоне.
 Величина узловых образований в большинстве случаев не превышает отметку в 6 сантиметров.
При третьем типе миомы всё практически так же, как и при втором, разница состоит лишь в размере новообразований, который превышает отметку в 6 сантиметров.

 Что касается возраста обращающихся с данной интимной проблемой пациенток, то чаще всего это значение близко к 45 годам, но бывает и старше. Иногда за лечением обращаются молодые женщины, не достигшие возрастного показателя в 45 лет.
 Самое главное для успешного лечения – положительный настрой на исход со стороны самой женщины.

Народные средства против миомы матки

 Миома матки лечится не только консервативным и операционным способами, но и при помощи средств народной медицины. Из опыта народа видно, что очень эффективными составами для лечения являются:
 Настойка скорлупы грецкого ореха, настой из листьев лопуха, отвар травы тысячелистника и прочих трав.
Но это не является панацеей, лучше обратиться к врачу. Записаться на ультразвуковое обследование можно здесь http://mclinica.ru/articles/usi_malogo_taza/


При использовании материалов ссылка на omsdir.ru обязательна


Последние информационные материалы :: Все материалы









Главная | О каталоге | Правила | Статьи | Контакты

© 2010 - 2022 Каталог организаций работающих в системе ОМС