Ребенок плохо спит

Главная | О каталоге | Правила | Статьи | Контакты

По названию:
МО CМО



Ребенок плохо спит

Ученые убеждены, что детки уже на 25-30 неделе беременности видят сновидения. Хотя четкого ответа на вопрос для чего они нужны и почему они возникают, еще нет.
 Согласно одной из версий они являются следствием генной памяти. Малыш будто, находясь в кинотеатре, просматривает различные события. Это помогает заполнить его мозг необходимой информацией, стимулирует развитие чувств и мышления.
 Не нужно уповать на то, что младенец постоянно будет спать. Его суточные ритмы еще не сформировались. Сон и бодрствование перемежаются между собой в хаотичном порядке. Первоначально ребенок спит непрерывно по 1,5 часа, позже это время может возрастать до 4 часов.
 Упрощенно выделяется 2 формы сна: медленная и быстрая. На стадии медленного сна человек буквально погрязает в царствии Морфея. Он спит очень крепко и никак не реагирует на происходящее вокруг. Быстрый сон характеризуется яркими, красочными сновидениями. Он поверхностен и кратковременен. В это время организм пребывает в некоем состоянии стресса, поскольку происходящую ситуацию контролировать не в силах. Он утрачивает контроль над своей жизнью и поведением, ведь кажется человеку реальностью, в которой он пребывает. Ребенок переворачивается, двигает руками, ногами и глазными яблоками. Для младенцев свойственен именно быстрый сон.


 Причины беспокойного сна:

сон ребенка

  1. Кишечные колики довольно часто мешают нормальному сну малютки. Обычно они дают о себе знать приблизительно через 2 недели после рождения. У половины деток боли в животе уменьшаются уже спустя пару месяцев. У других могут затянуться еще на пару месяцев. Колики становятся реакцией организма на искусственное кормление, ошибки при прикладывании к груди и употребление коровьего молока.
  2. Аллергия на салицилаты также способна порождать устойчивое нарушение сна. Салицилаты являются составными частями некоторых пищевых добавок, фруктов (цитрусовых) и овощей (например, помидор). Исключение из рациона питания подобных продуктов позволяет сну нормализоваться.
  3. Прорезывание зубов, как очередной из этапов развития крохи, также сопровождается плохим сном. Массаж десен и применение успокаивающих гелей помогает уменьшить дискомфорт.
  4. В некоторых случаях взрослые сами провоцируют бессонницу у своего ребенка. Ее могут породить ошибки в воспитании.
     

 Подарить здоровый сон малышу можно, если придерживать следующих рекомендаций:

В возрасте до года:

  • Не мешайте установлению суточного цикла сна и бодрствования младенца согласно его биологическим часам. Не стоит его будить, даже если пришло время очередного кормления.
  • Когда ребенок спит, не стоит переходить на полушепот и ходить на цыпочках. Это поможет ему не просыпаться, даже при наличии фонового, домашнего шума. Он не будет вздрагивать от каждого звука и вам не придется каждый раз подстраиваться под него.
  • Укладывайте его спать, когда он сыт.
  • Младенцев также полезно пеленать. В течение первых 1,5 месяцев их организм совершает множество хаотичных движений, то есть они не подчинены какой-то четко поставленной цели. Это нередко порождает у них излишнее переутомление и перевозбуждение. Следовательно, то, что они высвобождают ручки и ножки из пеленки, не обязательно является признаком недовольства и протеста.
  • В ночное время процесс кормления должен быть тихим, спокойным и ненасыщенным эмоциональными впечатлениями. Свет желательно приглушить. Днем кормление грудью, напротив должно бодрить.
  • Детей годовалого возраста уже можно оставлять без кормления ночью. Первоначально ребенок будет протестовать, но потом привыкнет спать, не просыпаясь посреди ночи для очередного кормления.

 Малыши старше года:

  • Введите какой-нибудь предметный посредник. Это может быть плюшевый зайчик или мишка, которого он сможет обнять. Он позволит не ощущать себя одиноким и создаст ощущение стабильности.
  • Кровать должна быть только местом для сна. Малыш не должен в ней играть. В противном случае, его фантазия будет выдавать массу всевозможных игровых сценариев, лишь бы отсрочить ненавистный отход ко сну.
  • Перед сном сократите объемы выпиваемой им жидкости. Особенно не рекомендуется давать напитки, содержащие кофеин (колу, какао).
  • Оставляйте в его комнате работающий ночник. Ведь, большинство малышей страшатся полной темноты.
  • Соблюдайте однажды выработанный ритуал отхода ко сну. Четко установленный порядок действий поможет ребенку спокойнее относиться к тому, что время игр уже завершилось.
  • Игнорируйте его провокации. Многие детки при первом же напоминании, что пора спать начинают капризничать и плакать. Реагируйте спокойно на такое поведение, но оставайтесь непреклонны. Малыш сдастся, успокоится и пойдет готовиться ко сну. Кроме того, если его истерика увенчается успехом, и он получит небольшую отсрочку, то это лишь закрепит подобную линию поведения.
  • Дети плохо ориентируются во времени. Они живут в пространстве под названием «сейчас», поэтому они не утруждают себя размышлениями о будущем. Предупреждайте ребенка, особенно если он увлечен игрой, что скоро его игра завершится. Он попытается закончить задуманное и подготовка ко сну не станет для него неожиданностью. Кроме того, это будет формировать у него чувство времени.
  • Сон не должен ассоциироваться у него с наказанием или лишением удовольствий (мультиков, игр, лимонадов). Не позволяйте ребенку без явной необходимости покидать свою спальню.

 Какие дилеммы могут возникать перед родителями?


 В конечном счете, именно вам принимать решения по таким вопросам как: укачивать ли малыша? Стоит ли брать его спать с собой? Нужно ли жестко придерживаться определенного режима?
 Отметим лишь, что укачивание и пребывание на руках для младенца полезно. Таким образом, он ощущает любовь матери. Это формирует у него чувство безопасности и доверия к окружающему миру. Это удовлетворение его базовых потребностей, следовательно, на этом этапе избаловать его сложно.
 Сон вместе с ребенком до полугода также вполне обоснован. Это избавляет его от страха перед внешним миром. Он воспринимает пока маму, как часть себя. Следовательно, сон отдельный от нее становится для него источником стресса. Кроме того, появляется возможность кормить ребенка практически, не просыпаясь. Если боитесь раздавить ребенка, то можно приобрести специальную кроватку в форме круга. В ней малыш будет чувствовать спать с комфортом. В любом случае стоит внимательно относиться к выбору спален и кроватей.
 Введение режима в жизнь крохи привносит некую стабильность, что лишает ее ощущения стресса и неопределенности. Это помогает сбалансировать ее собственные биологические ритмы.
 Итак, если вы столкнулись с проблемой плохого сна у своего ребенка, то не стоит излишне драматизировать ситуацию. Ваше чрезмерное волнение может вызвать беспокойство у самого малыша. Не обязательно, что его беспокойный сон связан с нахождением в состоянии стресса или подобное нарушение обязательно негативно скажется на его психическом здоровье. Относитесь к этому несколько проще. Попытайтесь найти причины плохого сна и верить, что со временем ваша кроха будет прекрасно спать.


При использовании материалов ссылка на omsdir.ru обязательна


Последние информационные материалы :: Все материалы









Главная | О каталоге | Правила | Статьи | Контакты

© 2010 - 2022 Каталог организаций работающих в системе ОМС