Ягоды и фрукты при гастрите

Главная | О каталоге | Правила | Статьи | Контакты

По названию:
МО CМО



Ягоды и фрукты при гастрите

Человеку, страдающему гастритом, нужно придерживаться специальной диеты, которая допускает и употребление определенного типа продуктов. В основном питание заболевшего должно иметь сбалансированный вид.

 Известно, что, питаясь кашей и водой, должного эффекта не будет. Плюс ко всему будет быстро развиваться авитаминоз. Учитывая этот фактор в рационе, каждый день должны присутствовать фрукты и овощи, которые дадут организму все нужные витамины. Так можно быстрее выздороветь и набраться сил. Но чтобы не получилось обострение, для начала необходимо узнать, какие фрукты разрешается для употребления во время гастрита, а что противопоказано.

 Меню с фруктов и ягод: что допускается к употреблению заболевшему

 Нелегко заниматься перечислением всех плодов и ягод, которые допускаются или запрещены к употреблению. Ведь существует очень много плодов, о которых обычный среднестатистический житель страны даже и не слышал. Но о наиболее известных, которые можно встретить в любом магазине и на рынке, нужно знать обязательно.

 1. Яблоки.

 Выбор яблок зависит от кислотности (высокая или же низкая). При высокой кислотности допускается в употребление лишь сладкие яблоки, шкурку которых нужно полностью убрать. Если наблюдается нарушения выработки желудочного сока, для его стимуляции допускается употреблять слегка кислые, приготовленные в духовке плоды. Но нужно учесть, что добавление сладкого категорически не разрешается.

 Например, народные методы допускают проводить лечение яблоками, если у заболевшего не острая форма гастрита. Для этого нужно взять 4 яблока, помыть их, срезать кожуру, а мякоть пропустить через мелкую терку. Разрешается перемолоть их с помощью блендера до состояния пюре. Рано утром за несколько часов до употребления пищи необходимо съедать пару ложек получившейся массы, а через определенное время разрешается позавтракать. Данную процедуру перед сном проделывать нет необходимости, поскольку кислота вызывает изжогу и, как следствие, могут образоваться неприятные ощущения.

 Болея гастритом, выбирать яблоки нужно тщательно. Во-первых, они не должны быть импортными. Это связано с тем, что фрукты обрабатываются всевозможными растворами или воском для более длительного хранения товара. Поскольку их не только транспортируют долго, а еще держат при пересечении границы длительный срок, а потом на складах и магазинах. Также в местных яблоках гораздо больше питательных веществ. Они более вкусные, ароматные и питательные.

 2. Арбуз.

 Арбуз очень необычная ягода, употребление которой разрешено при гастрите. Но при употреблении необходимо знать меру. Не рекомендуется за раз съедать много мякоти, поскольку обязательно будет ощущаться тяжесть в животе. Но при употреблении от 2 до 3 кусочков в день организм очиститься от разного рода токсинов и шлаков.

 В народной медицине нашло применение арбузных корок при заболевании гастритом. Для этого корки нужно высушить, потом помельчить, чтобы вышло 5 столовых ложек порошка, затем залить кипятком в количестве 1 л. Далее нужно варить на протяжении 30 мин. Затем оставляется на час, для того чтобы отвар настоялся. В конце процедить или профильтровать. Данное средство нужно применять по одному стакану за 30 мин до того, как садиться кушать. Иными словами, за день 4-5 раз.

 3. Бананы.

 Употребление данного фрукта допускается лишь в тех случаях, когда больной не страдает метеоризмом, вздутиями и расстройствами желудка. Бананы содержат в себе массу полезных веществ и элементов, которые оказывают благоприятное воздействие на организм человека.

 4. Клубника.

 Если кушать клубнику, у больного станет в норму обмен веществ, иммунитет заметно повысится и, самое главное, площадь поражения стенок желудка заметно сокращается. Ягода также эффективна в борьбе с воспалительными процессами и наличием поврежденных стенок. Ее рекомендуют к употреблению и при язве.

 Все благоприятные свойства ягоды, которые были упомянуты выше, доказаны сербскими, итальянскими и испанскими учеными.

 5. Груши.

 Это считается наиболее полезный фрукт на планете. Груши способны выводить вредные вещества из организма человека, помогают нормализации кишечника и приводят его работу в норму. Но важно знать, что необходимо не переходить грань между оптимальным количеством и большим. Ведь при пренебрежении можно столкнуться с нарушениями организма, и это малая доля, которая может случиться даже с человеком без признаков нарушения пищеварительной системы.

 Что не рекомендуется к употреблению во время гастрита

 Существуют некоторые отдельные плоды и ягоды, которые никак не должны попасть в рацион человека, у которого гастрит. Они способны снизить общее самочувствие, помогают развиться язве желудка. Даже после полного излечения от гастрита эти фрукты употребляются с осторожностью.

 1. Цитрусовые.

 Абсолютно все виды цитрусов – это запрет людям, которые страдают от гастрита. Добавлением их в чай при гастрите категорически запрещено. В противном случае начнет беспокоить боль в желудке и частые изжоги. Это можно сравнить с тем, когда выдавить небольшое количество сока лимона на пораженную кожу. Начинаются ощущения боли, начинает щипать, появляется общее неприятное ощущение. Подобным образом кислота воздействует и на стенки желудка.

 2. Виноград.

 Если наблюдаются проблемы с пищеварительной системой, ни в коем случае нельзя употреблять виноград. Это связано с тем, что он переваривается довольно длительное время и может бродить, чем вызовет дискомфорт и другие неприятные симптомы. А при язве желудка от этих ягод следует отказаться полностью.

 3. Дыня.

 Дыня является сама по себе продуктом не легким. Для полного переваривания небольшого кусочка затрачивается много времени и сил. Ввиду этого пища, которая находится в желудке, начинает процесс брожения. Поэтому если есть проблема гастрита или других заболеваний желудочно-кишечного тракта, то дыня не рекомендуется к употреблению.

 Допускается ли употребление чая, кофе, цикория при гастрите?


 Разрешается употребление некрепкого чая, а также чая с добавлением молока при повышенной кислотности. Неплохим вариантом может быть монастырский чай от гастрита. Но ни при каких обстоятельствах нельзя увлекаться чаем с лимоном. Особо полезным будет хороший зеленый чай.

 Напрочь запрещается употребление черного кофе при гастрите, особенно, если уровень кислотности высок. При низком уровне кислотности рекомендуется к употреблению кофе или какао с добавлением молока, но в небольших количествах. Если получилось так, что образовался гастрит, от шоколада нужно полностью отказаться. В отношении цикория идут споры, ведь по заверениям производителя он не является вредным, наоборот, очень полезный и абсолютно безвредный. Но его действие при попадании на стенки желудка идентично черному кофе.

 Теперь известно, какие ягоды и фрукты при гастрите допустимы к употреблению. Но важно знать, что у каждого отдельного человека организм индивидуален. У одного человека может пойти реакция на клубнику и бананы, а другому станет только лучше и результат будет на лицо. Перед употреблением чего-либо нужно обязательно консультироваться у врача. Не следует поддавать свой организм экспериментам и действовать наугад. И нужно помнить, что правильное питание должно быть не только когда появилась угроза гастрита, а это нужно всегда. Более подробно о проблеме Вы можете узнать на сайте http://gastrit.ru/


При использовании материалов ссылка на omsdir.ru обязательна


Последние информационные материалы :: Все материалы









Главная | О каталоге | Правила | Статьи | Контакты

© 2010 - 2022 Каталог организаций работающих в системе ОМС