Иммунодиагностика заболеваний

Главная | О каталоге | Правила | Статьи | Контакты

По названию:
МО CМО



Иммунодиагностика заболеваний

Иммунодиагностика заболеваний часто связана с выявлением и идентификацией антигенов, играющих этиологическую или патогенетическую роль. Выявление антигенов имеет важное значение в И. инфекционных (бактериальных, вирусных, грибковых, паразитарных) заболеваний. Выделенные из организма больного бактерии часто идентифицируют в реакциях агглютинации, и иммунофлюоресценции со специфическими анти сыворотками. Для идентификации вирусов используют реакцию нейтрализации, регистрируемую или по торможению гемагглютинации, вызываемой вирусами, или по нейтрализации их инфекционности. Антигены, находящиеся в растворенном состоянии (напр., австралийский антиген в сыворотке больных гепатитом, антигены дизентерийных или холерных бактерий в испражнениях больных), выявляют в реакциях преципитации, реакции связывания комплемента, торможения пассивной гемагглютинации. В онкологической клинике для И. рака печени и кишечника используют определенно н сыворотке альфа-фотон ротой на И других эмбрион альвых антигенов с помощью метода иммуноинффузии. В современной эндокринологии широко используют радиоиммунол. определенно инсулина и других гормонов.

Другое направление иммунитета заключается в исследовании иммунного ответа на инфекционные, аллергические и трансплантационные антигены или собственные антигены при аутоиммунных заболеваниях. Ответ может выражаться в продукции гуморальных антител или в формировании клеточного иммунитета.

Определение сывороточных антител — антибактериальных, антитоксических, противовирусных и других — регистрируют методами классической серологии: в реакции агглютинации (например, реакция Видаля при брюшном тифе), пассивной агглютинации с эритроцитами или частицами, нагруженными бактериальными или грибковыми антигенами, РСК, преципитации, нейтрализации вирусов. Неполные антитела, имеющие значение в диагностике хронических инфекций, определяют в пробе Кумбса с антиглобулнновой сывороткой. Токсиннейтрализующие антитела выявляют также in vivo путем внутрикожного введения небольших доз токсина (проба Шика при дифтерии, проба Дика при скарлатине). В аллергологии используют кожные пробы с аллергенами. Возникновение кожной реакции немедленного типа указывает на наличие у больного lgE-антител (реагинов), специфичных к данному аллергену. Иногда кожные пробы с аллергенами ставят в пассивном варианте — проба Прауснитца—Кюстнера. Методы И., напр. с применением лимфоцит токсических антител, используют в трансплантационной иммунологии при тканевом типировании донора и реципиента по антигенам гистосовместимости.

Помимо выявления специфических антител, для И. некоторых заболеваний используют определение количества сывороточных иммуноглобулинов как косвенный показатель развития иммунного ответа. Так, увеличение уровня IgA и IgM в сыворотке новорожденного указывает на внутриутробную инфекцию — сифилис, токсоплазмоз и прочих, повышение IgE — на аллергическую природу заболевания. Выявление в сыворотке гомогенного по структуре и антигенным свойствам иммуноглобулина (моноклонового) играет большую роль в И. гаммаглобулипопатий, например Вальденстрема болезнь, миеломная болезнь аутоиммунных заболеваний важное место занимает определение сывороточных иутоантител: ревматоидного фактора при ревматоидном артрите и других кол атомах, антител к ядрам клеток при системной красной волчанке, антиэритроцитарных антител при аутоиммунных анемиях.

Иммунные сдвиги, касающиеся клеточного иммунитета, исследуют или in vivo с помощью кожных проб, выявляющих гиперчувствительность замедленного типа (например, реакции Пирке и Манту при туберкулезе), или in vitro с помощью тестов на способность лимфоцитов к бластотрансформации при контакте с антигеном; определяют также способность лимфоцитов к продукции фактора, тормозящего миграцию макрофагов (МИФ), что является эквивалентом гиперчувствительности замедленного типа.


При использовании материалов ссылка на omsdir.ru обязательна


Последние информационные материалы :: Все материалы









Главная | О каталоге | Правила | Статьи | Контакты

© 2010 - 2022 Каталог организаций работающих в системе ОМС