Кухня народов Кавказа, секреты кавказского долголетия

Главная | О каталоге | Правила | Статьи | Контакты

По названию:
МО CМО



Кухня народов Кавказа, секреты кавказского долголетия

Уже много лет Кавказ манит и завораживает людей со всех уголков мира. Потрясающие пейзажи, чистый воздух, массивные горные хребеты, зеленые луга и высокое чистое небо создают особенную атмосферу. Здесь дышится свободней, ощущается порядок, а чувство безмятежной красоты заставляет туристов возвращаться сюда снова и снова. Кавказ славится своим гостеприимством и духом традиций. Однако если природные красоты постепенно сотрутся из памяти, то вкус многих блюд вы никогда не сможете забыть...

Кавказская кухня - это весьма условное понятие, которое подразумевает кухни следующих стран: Азербайджана, Грузии, Армении, Абхазии и Осетии. Данные кухни весьма похожи и обладают общими ярко выраженными чертами. Объясняется это тем, что быт, климат и географическое положение стран-соседок во многом схожи. Кавказ славится своими плодородными почвами, обильной растительностью, развитым ското-, птице- и пчеловодством, сыроделием и молочным хозяйством. Кроме того, кавказцы невероятно трудолюбивый народ, который привык все делать на совесть. Поэтому совсем неудивительно, что кухня столь богатых во всех отношениях стран вкусна, самобытна и колоритна. При чем аппетит приходит не во время еды, а лишь от самого названия блюда. Еще не почуяв запах вкусностей, глазами хочется «съесть» все меню кавказской кухни!

 

Отличительные черты кавказской кухни

При слове «Кавказ» у многих людей в воображении рисуется следующая картинка. Богатый стол, на котором обязательно присутствуют мясо, зелень, свежие овощи, красное вино, сыр, пряности и соус. Действительно, на Кавказе очень уважают мясо. Преимущественно готовят баранину, однако кавказцы не отказываются и от других видов мяса - говядины, телятины и птицы. Немыслимо кавказское застолье без сыров, которые преимущественно подаются не в качестве самостоятельной закуски, а в составе выпечки и супов. Насчет супов можно сказать следующее: горячий, густой, наваристый суп ежедневно присутствует на столе кавказских народностей. Кроме того, на весь мир славятся грузинский суп харчо и хани, а также азербайджанский пити и кюфта-бозбаш. В супы часто добавляют рис и грецкие орехи. Варится суп, как правило, на говядине.

 

Способы приготовления и термической обработки

Качеству продуктов на Кавказе придается огромное значение. Здесь не принято готовить впрок и уж тем более заранее разделывать и замораживать мясо. Как правило, оно обрабатывается непосредственно перед приготовлением, а овощи собираются за несколько часов перед подачей на стол. Стоит отметить, что кавказцы очень принципиально относятся к разделыванию мяса. На Кавказе — это самое настоящее искусство, которым должен в совершенстве владеть любой мужчина. Причем необходимо уметь не только правильно порезать мясо, но и измельчить его. Это задача для настоящего виртуоза! Дело в том, что на Кавказе не принято пользоваться мясорубками. Однако во многих блюдах используется фарш, который необходимо сделать вручную — при помощи огромного острого ножа и сильных, выносливых мужских рук. Измельчить мясо — непростая задача, но настоящий фарш именно так и делается.

И еще один очень важный момент. Большинство блюд кавказской кухни готовятся на открытом огне или в печи, но в любом случае - на свежем воздухе. Причем на открытом огне готовят не только мясо, но и рыбу, овощи, выпечку и даже некоторые молочные продукты.

 

Плов

Следующим уважаемым блюдом после мяса и супа является плов. При этом на Кавказе его готовят особенным, отличительным для каждой страны способом. Общим является тот факт, что мясо и рис не принято тушить вместе; уже в готовом виде они смешиваются непосредственно перед подачей на стол. Допускается также, что мясо и рис вообще будут поданы на разных тарелках. Примечателен и тот факт, что, помимо мяса, плов может готовиться на основе красной рыбы и подаваться с овощами и даже ягодами.

 

Зелень и пряности 

С уверенностью можно сказать, что нигде так не любят зелень, как на Кавказе! Трапеза не начнется, пока на столе не появятся свежая петрушка, базилик, кинза,укроп,эстрагон, чабрец или мята. Любят на Кавказе и соленья. Так, в качестве закусок используют спаржу, черемшу, сельдерей.

 

Вино

Качественное домашнее вино — это и есть секрет кавказского долголетия. Вина готовятся на основе винограда, выращенного на местных виноградниках. Причем каждый хозяин знает секрет приготовления домашнего вина. Наверняка, этот рецепт ему передал отец, а отцу — дед... Может быть, поэтому данный напиток является неотъемлемой частью трапезы и источником здоровья. Но, как бы там ни было, среднестатистический кавказец в день выпивает 270 мл этого чудесного напитка. И для распития вина совсем не нужен повод, запретов также не существует. Хотя один запрет все-таки есть — после трапезы нельзя садиться за руль. Других ограничений в распитии вина на Кавказе нет.

Насладиться вкусами кавказской кухни вас приглашает ресторан Кавказская пленница в Москве. 

 


При использовании материалов ссылка на omsdir.ru обязательна


Последние информационные материалы :: Все материалы









Главная | О каталоге | Правила | Статьи | Контакты

© 2010 - 2022 Каталог организаций работающих в системе ОМС