Болезни уха

Главная | О каталоге | Правила | Статьи | Контакты

По названию:
МО CМО



Болезни уха

Исследования показывают, что подавляющим большинством пациентов, оперированных по поводу абсцесса мозга, являются детьми. У одних он возникает как осложнение хронического среднего холестеатомного отита, у других - острого среднего отита (СО). Среди всех возрастных групп абсцессы мозга чаще всего обнаруживают у новорожденных и маленьких детей. У детей, как и у взрослых, 2/3 абсцессов локализованы в височной доли, и только 1/3 - в мозжечке.

Абсцесс мозга образуется непосредственно у воспалительного процесса в височной кости или при распространении иного внутричерепного осложнения. Начальный воспалительный отек со временем заменяется жидким некрозом, а через несколько недель образуется четкая капсула абсцесса. Естественный ход абсцесса по наихудшему сценарию заканчивается самопроизвольным его прорывом к желудочкам мозга или к субарахноидальному пространству.

Симптоматика. Классические 4 периода развития проявлений абсцесса мозга (начальный, скрытый, явный и конечный) в настоящее время наблюдаются редко, поскольку клиническая картина существенно изменилась в результате распространенной антибиотикотерапии. Проявления распространения на ЦНС, как обычно, появляются через месяц от старта острого СО или обострения хронического СО. Общие проявления, такие как лихорадка и судороги, нехарактерные и их может вообще не быть. При нарастании внутричерепного давления появляются сильная головная боль, тошнота, рвота, застойный диск зрительного нерва. Может быть брадикардия и нарушение ритма сердца. Бывают судороги и утрата сознания. Воспалительные проявления зависят от локализации абсцесса. При абсцессе височной доли - афазия, нарушение зрения, парапарезы, лобной - нарушение процесса чтения, счета, письма. Проявления более выражены при локализации в доминирующем полушарии. При абсцессе мозжечка - головокружение, нарушение равновесия, нистагм центрального типа, направленный в сторону абсцесса. Также наблюдается нарушение мышечного тонуса и координации движений.

Диагностика. Сейчас решающую роль в диагностике играют радиологические методы обследования - МРТ головы и КТ с контрастированием. Хочу отметить, что провести данную диагностику теперь можно не только в крупных областных центрах, но и за их пределами: например, МРТ в региональные города пришла давно и пройти её не составит особых проблем. В случае подозрения на абсцесс эти обследования незамедлительно повторяют, поскольку образование абсцесса является динамическим процессом, а образование капсулы абсцесса проходит в течение нескольких недель.

Лечение. Лечение абсцесса заключается в применении антибиотиков широкого спектра, нейрохирургическом вмешательстве с целью устранения или дренирования абсцесса, а также часто одновременно отохирургическая операция для устранения и дренирования патологии в пространствах среднего или внутреннего уха. Редко применяют исключительно консервативное лечение.

Прогноз. Прогноз при абсцессах смутный, после излечения часто остаются неврологические дефициты.


При использовании материалов ссылка на omsdir.ru обязательна


Последние информационные материалы :: Все материалы









Главная | О каталоге | Правила | Статьи | Контакты

© 2010 - 2022 Каталог организаций работающих в системе ОМС