Бесплодие у женщин: виды лечения

Главная | О каталоге | Правила | Статьи | Контакты

По названию:
МО CМО



Бесплодие у женщин: виды лечения

Наверное нет ни одной женщины которая не переживала бы за свою возможность родить детей. Но медицинская наука не стоит на месте. Сегодня даже постановка такого непростого диагноза как бесплодие уже не приговор.
 

1. Лечение с использованием медикаментов.

Одной из распространенных причин женского бесплодия является нарушение овуляционного цикла. С этой причиной сталкивается каждая четвертая женщина, у которой диагностировано бесплодие. Если выявлено, что причинной бесплодия является только ановуляция, то исправить ситуацию можно при помощи лекарственных средств. Таких средств в арсенале врачей уже немало. Важно, что препарат и схему его применения выбирает только врач. В большинстве случаев женщине назначают гормональные препараты, содержащие гонадотропины: фолликулостимулирующий гормон и лютеинизирующий гормон. Это искусственные гормоны, аналогичные тем, что содержатся в теле человека. Более подробно о данных методах профилактики и лечения можно прочитать здесь.

В случае незначительного нарушения овуляции врачу бывает достаточно отменить гормональные контрацептивы. После этого яичники начинают работать интенсивнее и проблема исчезает.
 

2. Лечение бесплодия при помощи хирургического вмешательства.

Треть случаев бесплодия приходится на различные спайки. Для того чтобы их выявить необходимо проведение специального обследования. Гистеросальпингограмма не занимает много времени, для ее проведения не надо ложиться в стационар. Смысл этого метода в том, что в маточные трубы вводится реагент на основе йода. Затем, при помощи рентгена определяют, насколько проходимы маточные трубы, какова форма матки. 

После всех обследований гинеколог может сказать поможет ли женщине хирургическое вмешательство. Если это возможно, то пациентку направляют на лапароскопическую операцию. Такое вмешательство наименее травматическое. При лапароскопии делают два (иногда три) небольших разреза в стенке брюшной полости для введения инструментов. Лапароскопическая операция проводится под общим наркозом. Разрез делают около пупка и приподнимают брюшную стенку при помощи углекислого газа. При необходимости делают еще надрез и вводят лапараскоп (волоконно-опртический прибор, который оснащен подсветкой и видеокамерой). С помощью прибора хирург осматривает органы женщины на предмет наличия миом, кист, рубцовой ткани, выявляет места спаек или эндометриоза. По возможности, выявленные причины сразу удаляются.

Иногда бывают случаи, что при лапароскопии проводят исследования, которые невозможно провести другими способами.

Если после проведенной операции женщина все-таки не может забеременеть, ей рекомендуют другие методы решения проблемы.
 

3. Внутриматочная инсеминация. (ВМИ)

Суть метода в том, что подготовленную сперму вводят непосредственно в матку пациентки. Этот метод рекомендован при мужском бесплодии, незаменим при использовании донорской спермы. Внутриматочная инсеминация стоит значительно дешевле чем ЭКО, к сожалению, его эффективность тоже значительно меньше. Этот метод дает всего 8-17% беременностей, при условии, что женщина будет принимать специальные препараты.
 

4. ЭКО. Экстракорпоральное оплодотворение.

На сегодня, врачи считают ЭКО лучшим способом лечения бесплодия. ЭКО самый дорогой метод лечения. Его стоимость обусловлена большим количеством медицинских вмешательств и большим количеством не дешевых препаратов.

Идея метода заключается в том, что у женщины сначала искусственно стимулируют созревание яйцеклеток, затем их осуществляют их забор. Яйцеклетки оплодотворяют и на 3-5 день подсаживают эмбрион в матку. На практике подсаживают 2 эмбриона, для увеличения шанса, что беременность продолжится.

В связи с подсадкой 2 эмбрионов увеличивается также шанс многоплодной беременности. Будущие родители часто бывают этому только рады, но врачи видят в сложившейся ситуации большой риск для женщины. Сейчас многие европейские медицинские центры занимаются исследованиями на тему как повысить процент наступления беременности при подсадке только одного эмбриона.

Если по каким-то причинам оплодотворение не закончилось развитием жизнеспособного эмбриона, то вся процедура ЭКО повторяется сначала только с применением генетических исследований. Чтобы исключить генетические нарушения используют такие методы диагностики как сравнительная геномная гибридизация, ПГД, ИМСИ.

Основные факторы, которые влияют на успешность ЭКО: возраст женщины, техническая оснащенность клиники, опытность и профессионализм персонала. Если женщина моложе 35 лет, то шанс забеременеть в результате применения ЭКО составляет около 35%. Если же возраст пациентки больше 40 лет, то шанс всего лишь 10%.

Заключение

Сегодня почти любая женщина сможет родить ребенка. Даже те женщины, у которых стоял диагноз бесплодие, сегодня получили надежду. Все это благодаря медикаментозному лечению, хирургическому вмешательству, внутриматочной инсеминации и эксракорпоральному оплодотворению. Если и это не помогает, в настоящее время развивается такое направление как суррогатное материнство. В этом случае малыша вынашивает другая женщина, выполняя роль инкубатора.


При использовании материалов ссылка на omsdir.ru обязательна


Последние информационные материалы :: Все материалы









Главная | О каталоге | Правила | Статьи | Контакты

© 2010 - 2022 Каталог организаций работающих в системе ОМС