Как сохранить и не потерять ясность в глазах?

Главная | О каталоге | Правила | Статьи | Контакты

По названию:
МО CМО



Как сохранить и не потерять ясность в глазах?

Человек получает основную часть информации, поступающей из окружающего мира с помощью зрительной сенсорной системы. Какие причины нарушают функционирование этого важнейшего органа?

Внутренние изменения, приводящие к необратимым последствиям

С возрастом в организме происходят непоправимые изменения. Хрусталик – это прозрачная светопреломляющая линза, которая может помутнеть вследствие кристаллизации. Образуется катаракта. Заболевание может возникать из-за неправильных обменных процессов, травм, содержания тяжелых металлов в клетках организма человека. Один из факторов риска – проникающая радиация. При глаукоме в органах зрения нарушается отток жидкости, внутриглазное давление повышается, а зрительный нерв атрофируется. Исправить такие дефекты можно только оперативным путем.

Что такое отслойка сетчатки глаза? Макулярный разрыв сетчатки глаза, серьезно ли это?

Человеческий глаз - сложный по своему строению орган, имеющий несколько оболочек, одной из которых является сетчатка. Сетчатка представляет собой самую тонкую оболочку, состоящую из десяти слоев и выстилающую глаз изнутри. Она воспринимает импульсы света и передает их в мозг с помощью нервной системы. По сути именно благодаря сетчатке мы видим окружающий мир.

Отслойка сетчатки – это разрыв сетчатки, в результате которого происходит разделение двух оболочек глаза: сетчатой и сосудистой. Отслойка сетчатки - серьезная патология глаза, требующая незамедлительного хирургического вмешательства. При неоказании вовремя соответствующей помощи, отслойка может стать причиной полной и необратимой потери зрения.

К группе риска по возникновению данной патологии относятся люди с такими заболеваниями как близорукость, дистрофия сетчатки, сахарный диабет, так же наследственная предрасположенность имеет не малое значение. Нередко травмы глаза, перенесенные оперативные вмешательства на глазах, сосудистые патологии приводят к отслойке сетчатки.

Основными и главными причинами отслойки являются вирусные заболевания, физические нагрузки, частые стрессы, нарушения кровообращения, опухоли и прочие новообразования.

Существует ряд характерных симптомов, по которым можно заподозрить отслойку сетчатки, при их появлении необходимо как можно быстрее обратиться к врачу-офтальмологу: перед глазами появляется черное пятно или несколько пятен, пелена, дымка, возникает помутнение в одном из полей зрения – все это так называемые световые феномены. Часть картинки (окружающей обстановки) перед вами просто отсутствует либо искажена. Могут появляться так называемые «вспышки» и «молнии» перед глазами, приходящие внезапно. Реже при отслойке сетчатки возникает боль в глазу, зачастую данное заболевание протекает абсолютно безболезненно.

Перечисленные симптомы являются основными при отслойке сетчатки. Они могут сопровождаться ухудшением зрения, изменением форм окружающих предметов. Характерно также исчезновение всех перечисленных симптомов после пробуждения, то есть с утра. Это свойственно для «свежей» отслойки и связано с тем, что за ночь накопившаяся жидкость в глазу рассасывается. Именно из-за этого многие вовремя не обращаются к врачу, списывая все симптомы на повышенную усталость.

Диагностировать отслойку сетчатки весьма нетрудно, специалисту достаточно провести офтальмоскопию, то есть осмотреть глазное дно. Непосредственно данное обследование дает врачу понять есть ли у пациента разрывы сетчатки или нет, либо процесс еще только развивается. Для уточнения диагноза необходимо также: определить остроту зрения, измерить внутриглазное давление, исследовать поля зрения.

В наше время лечение отслойки только хирургическое, причем чем раньше провести оперативное вмешательство, тем менее губительными будут последствия. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением – ни народная медицина, ни глазные капли, ни уколы не помогут вам справиться с возникшими симптомами, а только усугубят протекающий процесс и отсрочат драгоценное время, необходимое для лечения. Только при своевременном оказании медицинской помощи шансы на восстановление зрения наиболее велики. Кроме того, отслойка сетчатки может привести к таким заболеваниям как катаракта и глаукома.

В заключении хочется отметить, что лучше не лечить заболевание, а предупредить его, ведь профилактика отслойки сетчатки не представляет никаких трудностей. При какой-либо патологии сетчатки необходимо обязательное ежегодное посещение врача-офтальмолога. Стоит беречь глаза от травматизма и избегать больших физических нагрузок.

Зрительный анализатор и неблагоприятные факторы окружающей среды

Воспаление конъюктивы

Конъюктива – это внутренняя оболочка, покрывающая веки изнутри, а переднюю часть глаза снаружи. Она выделяет слизистую и слезную жидкости, смачивающие орган зрения и снижающие силу трения при смыкании и размыкании век. При попадании инородных частиц болезнетворных бактерий происходит ее раздражение и покраснение. Веки чешутся, слезятся, краснеют и слипаются после ночного сна от выделяющегося гноя. При моргании ощущается режущая боль. Это заболевание называют конъюктивитом. Передается инфекция воздушно-капельным путем, поэтому не рекомендуется совершать прогулки в ветреную и снежную погоду. Причиной воспалительных процессов может стать элементарная неаккуратность, если трогать глаза нечистым носовым платком или несвежим полотенцем, а то и тереть их грязными руками. Модницы, стремясь изменить природный цвет радужки, используют линзы, нередко пренебрегая инструкцией по применению. В результате вместе с линзами они заносят патогенную микрофлору или иссушают слизистую оболочку.
 

Травмы глаз

Травмы глаз нередко встречаются в быту и на производстве. Попадание твердых абразивных частиц может привести к повреждению мягких тканей зрительного анализатора. Причиной ранения является неосторожное обращение с острыми предметами, которые могут повредить полужидкий коллоид глазного яблока вплоть до вытекания. Поэтому при работе на токарных и слесарных станках необходимы очки с защитными стеклами.

Технику безопасности необходимо соблюдать и при приготовлении пищи. Нельзя низко склоняться над горящей газовой плитой и кипящей водой. Искры пламени или горячий пар могут вызвать ожог роговицы.

Брызги едких химических жидкостей приводят к изъязвлению передней камеры глаза. Глаза следует немедленно промыть большим количеством холодной проточной воды при попадании кислот и щелочей до полного удаления химиката. К ухудшению зрения может привести яркий ослепительный свет сварки или раскаленного металла. Поэтому сварщики и сталевары на работе носят темные очки. Желательно приобретать бытовые осветительные приборы с регулируемой подсветкой.
 

Вредные привычки

Алкоголь и табакокурение катастрофически снижают остроту зрения. При каждой затяжке образуется дым, который вызывает раздражение, сухость, слезоточивость. Никотин и этанол, проникая в клетки сосудистой оболочки глаза, нарушают их кровоснабжение. У человека, длительное время принимающего алкогольные напитки, происходит двоение в глазах, так как нарушается согласованная работа глазодвигательных мышц. От суррогатов, содержащих технический метиловый спирт, можно ослепнуть.

Профилактика дефектов зрения

Чтобы скоротать время в пути, многие читают с бумажных и электронных носителей, ведут активную переписку. Езда в транспорте сопровождается колебаниями, вибрациями, тряской. При этом источник информации периодически приближается к зрительному анализатору и тут же отдаляется от него или отклоняется вправо или влево. При этом меняется кривизна хрусталика, увеличиваясь и уменьшаясь через короткие промежутки времени. Глаза вынуждены ловить ускользающий текст и постоянно поворачиваются во все стороны. Ресничная мышца ослабляется, что ведет к снижению зрения. По этой же причине нельзя читать лежа, так как невозможно зафиксировать книгу в одном положении.

При работе, требующей зрительного напряжения, например, вдумчивого считывания с монитора или экрана телефона, человек вынужден рассматривать текст при чрезвычайно близком расстоянии. Хрусталик при этом долгое время зафиксирован в состоянии увеличенной выпуклости, что может привести к близорукости. Поэтому во время вышивания, вязания или конструирования мелких деталей, все предметы должны находиться на не далее 30—35 см от глаз, равномерно освещены, источник света должен находиться слева. Такими же правилами нужно руководствоваться при использовании новомодных гаджетов и компьютерной техники.

В старости хрусталик уже не может менять свою кривизну, поэтому пожилые люди становятся дальнозоркими. Скорректировать дефекты зрения помогут очки. С двояковогнутыми линзами для близоруких, они рассеивают свет. А очки для дальнозорких с двояковыпуклыми линзами усиливают преломление лучей.

Наши глазки любят полноценное сбалансированное питание. При отсутствии в рационе витамина «А» возникает «куриная слепота», при которой нарушается сумеречное зрение.


При использовании материалов ссылка на omsdir.ru обязательна


Последние информационные материалы :: Все материалы









Главная | О каталоге | Правила | Статьи | Контакты

© 2010 - 2022 Каталог организаций работающих в системе ОМС