Гемолитическая болезнь новорожденных

Главная | О каталоге | Правила | Статьи | Контакты

По названию:
МО CМО



Гемолитическая болезнь новорожденных

Сколько на свете счастливых пар чувствуют себя несчастными не от недостатка чувств друг к другу, а от обстоятельств, которые заставляют ощущать себя неполноценными, особенно женщин. К такому выводу приходят те, кто после первых родов почувствовал всю тяжесть страданий при виде рожденного больного ребенка. Речь в данном случае идет о ГБН, полное название - гемолитическая болезнь новорожденного. Больше о болезнях кожи Вы можете прочитать здесь.

  Всему виной кровь женщины – ее резус-фактор. Это, конечно же, не приговор, как думают некоторые. Резус-фактор - это наличие белка в организме большего количества людей на земле. Примерно у 85% жителей земного шара такой белок присутствует в организме - таких людей специалисты называют просто резус-положительными, а у 15% его не существует – это, значит, резус отрицательные. При несовместимости резус-факторов мужчины и женщины возникает резус-конфликт. Для того чтобы конфликта не было нужно, чтобы у мужчины и женщины резус-фактор крови совпадал. резус-факторЕсли у мужчины резус-фактор положительный, то и у женщины он должен быть положительным, а если у мужчины отрицательный резус, то у женщины соответственно тоже он должен быть таким же отрицательным, тогда никакого резус конфликта не будет. Ребенок рождается здоровым. При обладании резус отрицательного фактора в крови у отца опасности тоже быть не может. Самое главное – это резус-фактор женщины, то есть матери. При отрицательном резусе у забеременевшей женщины начинаются вырабатываться защитные тела - антитела против антигенов ребенка, который унаследовал от своего отца положительный резус-фактор. Потому что положительный резус всегда является главенствующим - доминантным у человека.

 Защитные тела женщины – антитела - начинают достаточно быстро разрушать эритроциты ребенка, в котором находится для них чужеродный белок, то есть положительный резус. При разрушении эритроцитов ребенка выделяется большое количество билирубина – пигмента эритроцитов, это и приводит обычно к гемолитической болезни таких новорожденных. Гемолиз эритроцитов – это их разрушение. Ребенок при этой болезни рождается слабым, вялым. Кожа имеет желтушный оттенок, он слабо сосет грудь. Опасность заключается в том, что, если не провести соответствующее лечение - резус-конфликт ведет к потере ребенка. Обычно это случается, если не соблюдено условие родов. При первых родах ребенок может родиться здоровым, потому что выработка материнских антител идет очень медленно, и к моменту родов их еще не достаточно, чтобы вызвать резус-конфликт. А со вторых родов, нужно будет обязательно соблюдать интервал, чтобы у матери полностью исчезли антитела, представители защитной системы – иммунитета. Примерно в течение от 3 до 5 лет женщине не желательны роды. Так она сможет обеспечить своим будущим детям относительную безопасность. Если не соблюдать этих условий - ребенок может не выжить вследствие тяжелых осложнений к которым приводит гемолитическая болезнь новорожденных.

 Существует несколько форм этой болезни. Они характеризуются увеличением печени и селезенки, выраженной бледностью кожных покровов, что свидетельствует о наличии тяжелой анемии, сердечной недостаточности, что может привести к смерти. В анализах крови заметны значительные изменения и наличие высоких показателей билирубина. При его наличии после рождения ребенку сразу переливают кровь с резус отрицательным фактором от другого человека и отрывают от кормления грудным молоком. При этом кормление грудным молоком идет от другой женщины. Спустя приблизительно две недели, когда антитела матери исчезают из организма ребенка, его продолжают кормить молоком матери. Ребенок от таких родов нуждается в особом уходе и заботе. Он должен находиться под постоянным, ежеминутным наблюдением квалифицированного медицинского персонала. Тяжелые последствия могут привести к такой болезни, как детский церебральный паралич. Для того чтобы не произошло такого горя в семье необходимо, чтобы каждая женщина проходила обследование на наличие резус-фактора. Если обнаружится, что у беременной женщины резус отрицательный, необходимо поставить ее под наблюдение, заранее предупреждая о регуляции последующих родов.

 У новорожденных может наблюдаться физиологическая желтуха, которая вполне способна появиться и у совершенно здоровых родившихся детей. Это временное проявление желтушности кожных покровов ребенка, которое спустя некоторое время проходит. Такое явление происходит потому, что ребенок рождается с большим количеством эритроцитов, которые при разрушении их излишества выделяют билирубин. Он накапливаются под кожей, который со временем исчезает. К проявлению тяжелой формы ГБН могут привести первые аборты будущей матери с резус отрицательным фактором, в организме которой накопится большое количество антител. Поэтому аборты женщинам с резус-отрицательным фактором нежелательны.


При использовании материалов ссылка на omsdir.ru обязательна


Последние информационные материалы :: Все материалы









Главная | О каталоге | Правила | Статьи | Контакты

© 2010 - 2022 Каталог организаций работающих в системе ОМС