Что такое аллергия, симптомы и причины заболевания

Главная | О каталоге | Правила | Статьи | Контакты

По названию:
МО CМО



Что такое аллергия, симптомы и причины заболевания

Загрязнение окружающей среды, газы от автомобилей, создание генетически модифицированных продуктов питания, наличие следов фармацевтических препаратов в некоторых продуктах питания и генетическая предрасположенность лежат в основе развития аллергии.
 Аллергия - это на самом деле расстройство иммунной системы, или чрезмерная реакция организма на конкретное, в противном случае безвредное вещество, известное как аллерген. Частота возникновения аллергических заболеваний в мире находится на подъеме в развитых странах и в развивающихся странах. Эти заболевания включают астму, ринит, пищевую аллергию и т.д.
 По данным Всемирной организации здравоохранения, 30-40% населения земного шара страдает от аллергических заболеваний. Около 300 миллионов человек во всем мире страдают астмой, при условии, что это число увеличится до 400 миллионов к 2025 году. Число смертей от астмы растет до 250.000. Аллергический ринит, является фактором риска развития астмы, и затрагивает 400 миллионов человек в год.

 Основной функцией нашей иммунной системы является обнаружение и удаление из организма всех веществ инородного происхождения. Посторонние вещества (аллергены) вызывают иммунный ответ организма на продукцию соответствующих антител (наиболее распространенный иммуноглобулин Е).
 Далее антитела связываются с аллергенами, которые, следовательно, вызывают симптомы или аллергические реакции. Аллергические реакции бывают очень разные. Некоторые протекают в мягкой форме, а некоторые из них могут быть опасными для жизни.
 Разница заключается в типе аллергической реакции –гиперчувствительность верхних и нижних дыхательных путей, кожи или органов пищеварения.

 Аллергены могут быть разными, но наиболее распространенными являются:

  • клещи домашней пыли,
  • шерсть животных и перья,
  • пыльца с деревьев, трав и сорняков,
  • споры плесени,
  • определенные продукты, включая молоко,
  • медикаменты,
  • тараканий помет и яд насекомых.

 Аллергены, которые находятся в воздухе - пылевые клещи, пыльца, споры плесени, шерсть кошки и собаки. Вдыхание или контакт с этими аллергенами вызывает сыпь, отек глаз, аллергический ринит или астму.

 Пищевые аллергены — это в основном белки из продуктов питания, которые мы едим. Белки представляют собой органические вещества и являются неотъемлемой частью всех живых организмов. Есть также некоторые небелковые аллергены, которые являются неотъемлемой частью пенициллина или других лекарственных средств. Любой вид пищи может вызвать аллергические реакции. Наиболее распространенными пищевыми аллергенами являются яйца, коровье молоко, арахис, соя, пшеница, семена, рыба и моллюски.
 Яйца и молочные продукты являются наиболее распространенными причинами аллергии у детей раннего возраста. Арахис и морепродукты являются наиболее распространенными причинами аллергии у детей старшего возраста и взрослых.

 Лекарственные препараты, как классические, так и фито препараты, также могут вызывать аллергические реакции. Наиболее распространенным аллергеном является пенициллин.

 Аллергическая реакция может произойти сразу же или через несколько часов после контакта с некоторыми аллергенами.

 Симптомы аллергической реакции

 Симптомы аллергических реакций зависят от того, каким образом аллерген попадает в организм человека. Например, пыльца, которая вдыхается через нос, как правило, вызывает симптомы аллергии в носу, глазах, пазухах и горле. Знакомая реакция на пыльцу - аллергический ринит, или сенная лихорадка.
 С другой стороны, пищевая аллергия, как правило, вызывает проблемы в желудке и кишечнике. Аллергические реакции часто происходят одновременно в разных частях тела.
 Симптомы аллергии могут варьироваться от легкой до тяжелой и угрожающей жизни. Они могут быть классифицированы в зависимости от пострадавших органов. К ним относятся:

  • Кожа: крапивница, экзема и отеки лица.
  • Дыхательных путей: носа (сенная лихорадка), горла (отек), легких (кашель, хрипы, бронхоспазм, астма).
  • Желудочно-кишечный тракт: тошнота, рвота, боль в животе, диарея.
  • Сердечно-сосудистая система: чувство слабости, бледность, головокружение.

  Анафилаксия - общая аллергическая реакция, которая влияет на дыхательные пути и / или сердечно-сосудистой систему, кожу и / или желудочно-кишечного тракта.

 Лечение аллергии

 Высвобождение гистамина из тучных клеток является основной причиной возникновения аллергических реакций различной этиологии. Гистамин осуществляет свои эффекты путем связывания со специфическими рецепторами типа H1 которые отвечают за клинические проявления аллергии (зуд, крапивница, ринит).
 H1 - рецепторы, называемые антигистаминные препараты, конкурентно ингибируют эффекты гистамина или его освобождение, за счет ингибирования его рецептора.
 Антигистаминные препараты применяются для перорального, парентерального и местного введения, наиболее используемыми являются таблетки, сиропы, назальные спреи и глазные капли.
 Антигистаминные препараты эффективно помогают облегчить симптомы, связанные с различными аллергическими проявлениями в результате непереносимости пыльцы растений, пыли, домашних животных. Они активно подавляют симптомы ринита ,конъюнктивита , поллиноза , крапивницы , зуда.
 Они эффективны при укусах насекомых (в данном случае, как правило, препарат наносят местно в виде крема или геля) при аллергии на кошек и собак, пыльцу и других аллергенов.
 Аллергены - факторы, вызывающие ответную реакцию со стороны иммунной системы, различного происхождения: респираторные аллергены, укусы насекомых, паразитарные аллергены, наследственные, продукты питания, фармацевтические препараты.
 Из-за высокой распространенности состояния и увеличения числа аллергенов, лекарства от аллергии широко используются в клинической практике. Каталог продукции Гербалайф
не имеет аллергических последствий!

 Различают два основных поколения антигистаминных препаратов. Первое поколение включает в себя следующие лекарства:

  • Азеластин, применяется в виде назального спрея при аллергическом рините, как правило , применяется два раза в день.
  • Клемастин, доступен в форме таблетки чаще всего , характеризуется длительным противозудным действием и низкой седативной активностью.
  • Хлоропирамин: широко используется в клинической практике в виде таблеток, ампул для местного применения, он эффективен в случае чрезвычайных ситуаций.
  • Ципрогептадин, оказывает противоаллергическое, противовоспалительное и противозудное действие, показывает некоторую седативную активность и повышает аппетит.
  • Дименгидринат: из - за его противорвотного, седативного и местного анестезирующего эффекта используется для лечения рвоты, крапивницы, аллергических реакций на лекарства.
  • Дифенгидрамин, имеет снотворное действие и эффективен при рвоте , связанной с аллергией.
  • Прометазин, эффективен для лечения аллергического ринита и конъюнктивита, крапивницы, пищевой аллергии, профилактика и контроль рвоты вследствие анестезии.

 Многие из представителей первого поколения имеют седативный эффект, который проявляется клинически в виде сонливости, снижение концентрации, замедленной реакции, которые следует рассматривать при использовании во время вождения автомобиля.
 Некоторые из них проявляют противорвотное действие и могут быть эффективно использованы для предотвращения рвоты, связанной с различными заболеваниями поездки (укачивание, тошнота при езде в автомобиле).

 Представители второго поколения H1 -блокаторы включают в себя:

  • цетиризин,
  • левоцетиризином,
  • лоратадин,
  • дезлоратадин,
  • фексофенадин.

 Препараты характеризуются быстрым и полным поглощением после перорального приема, достигая пиковых концентраций в крови примерно от одного до двух часов после применения.
 Основное различие между первым и вторым поколением связано со способностью представителей первого поколения проходить через гематоэнцефалический барьер и вызывать угнетение центральной нервной системы.
 Большинство имеют среднюю продолжительность эффекта около шести часов, некоторые из них, такие как лоратадин и дезлоратадин имеют длительный эффект в течение 24 часов.
 Препараты второго поколения являются предпочтительными для лечения хронических заболеваний.
 Основные побочные эффекты, наблюдаемые после введения первого поколения антигистаминных препаратов связаны с их проникновением в ЦНС и развитием различных эффектов - сонливость, седативный эффект. Другие препараты редко приводят к развитию серьезных побочных эффектов.
 Возможно расстройством желудка, развитие лекарственной аллергии у чувствительных пациентов.
 Токсические эффекты - развиваются острые отравления, наиболее серьезные связаны с нейротоксичностью (конвульсии, галлюцинации, атаксия).
 Не рекомендуются для использования беременным и маленьким детям.


При использовании материалов ссылка на omsdir.ru обязательна


Последние информационные материалы :: Все материалы









Главная | О каталоге | Правила | Статьи | Контакты

© 2010 - 2022 Каталог организаций работающих в системе ОМС