Кухня народов Кавказа, секреты кавказского долголетияУже много лет Кавказ манит и завораживает людей со всех уголков мира. Потрясающие пейзажи, чистый воздух, массивные горные хребеты, зеленые луга и высокое чистое небо создают особенную атмосферу. Здесь дышится свободней, ощущается порядок, а чувство безмятежной красоты заставляет туристов возвращаться сюда снова и снова. Кавказ славится своим гостеприимством и духом традиций. Однако если природные красоты постепенно сотрутся из памяти, то вкус многих блюд вы никогда не сможете забыть... Кавказская кухня - это весьма условное понятие, которое подразумевает кухни следующих стран: Азербайджана, Грузии, Армении, Абхазии и Осетии. Данные кухни весьма похожи и обладают общими ярко выраженными чертами. Объясняется это тем, что быт, климат и географическое положение стран-соседок во многом схожи. Кавказ славится своими плодородными почвами, обильной растительностью, развитым ското-, птице- и пчеловодством, сыроделием и молочным хозяйством. Кроме того, кавказцы невероятно трудолюбивый народ, который привык все делать на совесть. Поэтому совсем неудивительно, что кухня столь богатых во всех отношениях стран вкусна, самобытна и колоритна. При чем аппетит приходит не во время еды, а лишь от самого названия блюда. Еще не почуяв запах вкусностей, глазами хочется «съесть» все меню кавказской кухни!
Отличительные черты кавказской кухниПри слове «Кавказ» у многих людей в воображении рисуется следующая картинка. Богатый стол, на котором обязательно присутствуют мясо, зелень, свежие овощи, красное вино, сыр, пряности и соус. Действительно, на Кавказе очень уважают мясо. Преимущественно готовят баранину, однако кавказцы не отказываются и от других видов мяса - говядины, телятины и птицы. Немыслимо кавказское застолье без сыров, которые преимущественно подаются не в качестве самостоятельной закуски, а в составе выпечки и супов. Насчет супов можно сказать следующее: горячий, густой, наваристый суп ежедневно присутствует на столе кавказских народностей. Кроме того, на весь мир славятся грузинский суп харчо и хани, а также азербайджанский пити и кюфта-бозбаш. В супы часто добавляют рис и грецкие орехи. Варится суп, как правило, на говядине.
Способы приготовления и термической обработкиКачеству продуктов на Кавказе придается огромное значение. Здесь не принято готовить впрок и уж тем более заранее разделывать и замораживать мясо. Как правило, оно обрабатывается непосредственно перед приготовлением, а овощи собираются за несколько часов перед подачей на стол. Стоит отметить, что кавказцы очень принципиально относятся к разделыванию мяса. На Кавказе — это самое настоящее искусство, которым должен в совершенстве владеть любой мужчина. Причем необходимо уметь не только правильно порезать мясо, но и измельчить его. Это задача для настоящего виртуоза! Дело в том, что на Кавказе не принято пользоваться мясорубками. Однако во многих блюдах используется фарш, который необходимо сделать вручную — при помощи огромного острого ножа и сильных, выносливых мужских рук. Измельчить мясо — непростая задача, но настоящий фарш именно так и делается. И еще один очень важный момент. Большинство блюд кавказской кухни готовятся на открытом огне или в печи, но в любом случае - на свежем воздухе. Причем на открытом огне готовят не только мясо, но и рыбу, овощи, выпечку и даже некоторые молочные продукты.
ПловСледующим уважаемым блюдом после мяса и супа является плов. При этом на Кавказе его готовят особенным, отличительным для каждой страны способом. Общим является тот факт, что мясо и рис не принято тушить вместе; уже в готовом виде они смешиваются непосредственно перед подачей на стол. Допускается также, что мясо и рис вообще будут поданы на разных тарелках. Примечателен и тот факт, что, помимо мяса, плов может готовиться на основе красной рыбы и подаваться с овощами и даже ягодами.
Зелень и пряностиС уверенностью можно сказать, что нигде так не любят зелень, как на Кавказе! Трапеза не начнется, пока на столе не появятся свежая петрушка, базилик, кинза,укроп,эстрагон, чабрец или мята. Любят на Кавказе и соленья. Так, в качестве закусок используют спаржу, черемшу, сельдерей.
ВиноКачественное домашнее вино — это и есть секрет кавказского долголетия. Вина готовятся на основе винограда, выращенного на местных виноградниках. Причем каждый хозяин знает секрет приготовления домашнего вина. Наверняка, этот рецепт ему передал отец, а отцу — дед... Может быть, поэтому данный напиток является неотъемлемой частью трапезы и источником здоровья. Но, как бы там ни было, среднестатистический кавказец в день выпивает 270 мл этого чудесного напитка. И для распития вина совсем не нужен повод, запретов также не существует. Хотя один запрет все-таки есть — после трапезы нельзя садиться за руль. Других ограничений в распитии вина на Кавказе нет. Насладиться вкусами кавказской кухни вас приглашает ресторан Кавказская пленница в Москве.
При использовании материалов ссылка на omsdir.ru обязательна Последние информационные материалы :: Все материалы
|
Последние публикации
| ||
Главная | О каталоге | Правила | Статьи | Контакты © 2010 - 2022 Каталог организаций работающих в системе ОМС |