Пчелиный рай или как башкиры мёд добывают

Главная | О каталоге | Правила | Статьи | Контакты

По названию:
МО CМО



Пчелиный рай или как башкиры мёд добывают

Есть в России народ, который славится умением добывать мёд самым древним способом – бортничеством. Они единственные не только в России, но и в мире люди, чей промысел вот уже на протяжении множества столетий существует по сей день. Это башкиры. Башкортостан – активно развивающаяся республика, со своим языком, своей культурой и обычаями. Но именно бортничество стало символом этого народа.

«Шульган-Таш»

Конечно, не все башкиры в наши дни умеют добывать мёд таким образом, настоящих бортников осталось очень мало. Тем не менее, они стараются передавать свое мастерство из поколения в поколение, и даже помогают восстановить этот промысел в тех странах, где после Второй мировой войны были полностью уничтожены традиции бортничества: в Польше, в Белоруссии. Современные бортники живут в деревнях, поблизости от знаменитого заповедника «Шульган-Таш». Здесь для пчёл настоящий рай. Только в нем осталась та порода пчел, которая настолько вынослива, что способна выжить в суровую башкирскую зиму, когда температура воздуха опускается до -40 градусов. Эти насекомые очень агрессивны, но их не боятся пчеловоды, они знают к ним подход, умеют ухаживать за ними, чтобы по осени собирать самый вкусный, дорогой и полезный мёд в мире.

Борть

  Бортник – уникальная профессия, которая, к сожалению, постепенно уходит в прошлое. Но башкиры сумели понять всю ценность и нужность этого древнего ремесла. Благодаря им, этот промысел жив, а бортевой мёд остается самым вкусным и полезным природным лакомством. А узнать более подробнее о пользе лакомства можно здесь.

  Семьи диких пчел живут в сделанных человеком дуплах деревьев, которые называются борти (собственно, потому и бортничество). Чтобы добыть мёд, башкир должен помимо смелости обладать определенными знаниями и уникальным рабочим инвентарём. Как правило, ремесло передается от отца к сыну, поэтому часто все принадлежности для забора мёда тоже переходят из рук в руки и хранятся не один десяток лет. Сначала пчеловод отправляется в лес и ищет подходящее дерево. Обычно выбирается старая сосна или лиственница, ствол которой в диаметре достигает метр, а то и больше. Затем бортник забирается по этому стволу на высоту 10-12 метров и специальным образом выдалбливает в дереве ту самую борть. Как же он туда залезает? У каждого такого пчеловода есть уникальные в своем роде инструменты: «кирам» и «лянге». Кирам представляет собой плетеный кожаный ремень, который обычно не короче 5 метров. Бортник обхватывает им дерево и без труда оказывается наверху. Затем он приспосабливает лянге – небольшую деревянную платформу для ног – и устойчиво закрепляется на нужном для него уровне. Там он делает борть. Интересно, что у каждого рода башкир технология выдалбливания в дереве дупла для «дичков» (диких пчёл) своя. Как именно он это делает – остается известным только бортнику. После всего этого, борть должна два года пробыть закрытой, чтобы просохнуть. Позже, на третье лето, проделанное отверстие подготавливают для новых жильцов: натирают пахучими травами, прикрепляют кусочек воска и ждут, когда молодая пчелиная семья приметит для себя это новое место. Таких бортей у пчеловода накапливается за жизнь несколько десятков, они передаются также по наследству. Для того, чтобы люди не путали и не присваивали себе чужие пчелиные семьи, у каждого рода бортников существует своя метка на дереве, так называемая «танга». Бортники на протяжении весенне-летнего сезона ухаживают за пчелами, берегут их от медведей и куниц, от различных пчелиных болезней. Осенью они собирают мёд и подготавливают пчел и борти для зимовки. Так и добывается знаменитый «башкирский мёд».


При использовании материалов ссылка на omsdir.ru обязательна


Последние информационные материалы :: Все материалы









Главная | О каталоге | Правила | Статьи | Контакты

© 2010 - 2022 Каталог организаций работающих в системе ОМС