Боль в грудной клетке: сердце?

Главная | О каталоге | Правила | Статьи | Контакты

По названию:
МО CМО



Боль в грудной клетке: сердце?

Каждому хотя бы раз приходилось сталкиваться с дискомфортом и болевыми ощущениями в грудной клетке. Эти ощущения вызывают чувство страха и паники, ведь первое, что приходит на ум – это различные болезни сердца. Без консультации специалиста тут не обойтись. Даже если боли незначительные и никак не нарушают привычный образ жизни, лучше пройти обследования сердца, такие как ЭКГ и УЗИ, чтобы наверняка исключить патологию.

 Причинами болей в области груди могут являться разные заболевания многих тканей и органов. Например, боли могут проявляться при патологических процессах легочной ткани, сосудистых патологиях, болезни суставов, заболеваниях поджелудочной железы и печени. Но наиболее часто встречаемой причиной дискомфорта в груди является невралгия межреберных нервов. Что это такое?

 Невралгия – это термин, который используется при описании болей по ходу нервного волокна, возникающих в сопровождении различных парестезий, например, чувства жжения или ползанья мурашек. При невралгии происходят изменения в функционировании и строении нервного волокна, возникающие под действием различных факторов.


 Причины возникновения межреберной невралгии


 Существует огромное количество причин этой патологии. Это и

  • различный травмы реберного каркаса,
  • повреждения позвоночника,
  • различные неврологические заболевания (радикулиты, невриты),
  • инфекционные патологии (бруцеллез, клещевой энцефалит),
  • сдавливание или нарушение трофики нервного волокна из-за опухоли,
  • защемления в костно-мышечном или костно-суставном пространстве.
  • недостаточное поступление кислорода к нервной ткани, например, из-за заболеваний сердечного характера, анемии, высокого артериального давления, наличия атеросклеротических бляшек на стенке кровеносных сосудов,
  • любое искривление позвоночника также способствует появлению невралгии,
  • не стоит исключать и влияние алкоголя и других вредных пристрастий на формирование этого заболевания.


 Межреберная невралгия возникает под влиянием сразу нескольких факторов. Чаще встречается у людей старческого возраста, так как все органы и системы подвергаются возрастным дегенеративным изменениям и сопровождаются появлением невралгии.


 Симптомы невралгии межреберных нервов


 Основной признак, свидетельствующий о наличии этой патологии – это приступообразная боль, которая может усиливаться при наклоне туловища, при чихании или кашле. При ощупывании промежутков между ребрами отмечается повышение чувствительности и болезненности в этих местах. В отличие от болей при сердечной патологии, боли при невралгии имеют четкую локализацию, то есть человек всегда четко может указать место.

 Еще одно отличие – это связь боли с актом дыхания. При попытке задержать дыхание невралгическая боль стихает, сердечная же постоянна. Приступообразность боли так же указывает на невралгию. Усиление боли при физической нагрузке, разговоре, смене положения тела говорит о патологии нервных волокон.

 При межреберной невралгии не происходит повышения или понижения внутрисосудистого давления, не бывает тошноты и рвоты, холодного пота, помутнения сознание, сбоя дыхательной деятельности. Зная все эти признаки, можно дифференцировать приступ боли.


 Постановка диагноза


 Прежде всего, необходимо выявить настоящую причину болей в грудной клетке. Для этого используются различные методы диагностики. С помощью рентгенологического исследования, МРТ и компьютерной томограммы можно обнаружить патологии головного мозга, онкологические образования, воспалительные изменения со стороны внутренних органов и систем, сердечнососудистую патологию, заболевания кровеносных сосудов. После выявления этиологии нужно приступать к лечению.


 Терапия невралгии межреберных нервов


 В момент разгара приступа назначается полупостельный режим на 1-2 дня. Необходимо спать не твердом и ровном матрасе. Очень хорошо помогает применение тепла в виде сухого нагретого песка, горчичников, грелки. Нежелательно поднимать тяжести. Назначается ношение корсета на 3-4 дня.

 Также назначаются анальгезирующие препараты для купирования боли в таблетированной или мазевой форме (спазган, кетопрофен, вольтарен). Проводится витаминотерапия, чаще всего это витамины группы В, которые участвуют в регуляции нервной системы. По показаниям назначаются успокоительные средства. Предпочтение отдается препаратам растительного происхождения (валериана, пустырник). Из физиотерапевтических методов показан электрофорез, фонофорез, лазеротерапия.

 Еще раз необходимо подчеркнуть важность раннего обращения к специалисту с целью выявления причины заболевания и невозможности в дальнейшем перехода в хроническую форму. Более подробно о причинах, симптомах и лечении межреберной невралгии можно прочитать здесь
http://nevralgia24.ru/mezhrebernaya-nevralgiya/mezhrebernaya-nevralgiya-prichiny-simptomy-lechenie/


При использовании материалов ссылка на omsdir.ru обязательна


Последние информационные материалы :: Все материалы









Главная | О каталоге | Правила | Статьи | Контакты

© 2010 - 2022 Каталог организаций работающих в системе ОМС