Вариабельность сердечного ритма, хроническое обструктивное заболевание легких и сердечно-сосудистые заболевания

Главная | О каталоге | Правила | Статьи | Контакты

По названию:
МО CМО



Вариабельность сердечного ритма, хроническое обструктивное заболевание легких и сердечно-сосудистые заболевания

Вариабельность сердечного ритмаВариабельность сердечного ритма — это различия в сердечном ритме, это признак, показывающий насколько продуктивно взаимодействие сердечно-сосудистой и иных систем организма.
 
Возникновение различий в сердечном ритме свидетельствует о способности сердца адаптироваться по отношению к внешним факторам и предоставляет информацию о работе вегетативной нервной системы.
 
Симпатические и парасимпатические нервные системы имеют взаимнопротивоположный эффект на частоту сердечных сокращений, регулируя его в зависимости от ситуации. Повышенная активность симпатической нервной системы ускоряет сердечный ритм, в то время как увеличение парасимпатической активности замедляет их. У здорового человека, есть некоторые колебания частоты сердечных сокращений, в пределах определенной нормы, характерной для него. Действительно, некоторые факторы такие, как алкоголь, табак, некоторые заболевания (например, инфаркт миокарда, диабет типа II или почечная недостаточность) и некоторые лекарственные препараты осложняют возможность регулирования сердечного ритма.
 
Но для того, чтобы регулировать сердечный ритм во благо человека, нужно сначала проанализировать его.
 
АПК "БИОсканер БИОРС"Поскольку анализ вариабельности сердечного ритма становится все более и более распространенным, поскольку не требует проникновения в организм человека. Подобное исследование организма человека стало чрезвычайно популярным в функциональной диагностике по той причине, что комплексно оценивает общее состояние человека, рассказывает о важнейших индексах функционирования человека.
 
В настоящее время особую актуальность приобретают аппараты, которые могут узнавать важнейшие индексы функционирования человека посредством датчиков, устанавливающихся на теле человека, а также потом анализировать результаты для получения достоверной информации о здоровьи человека. Пионером в данной области является комплекс БИОСКАНЕР БИОРС, позволяющий провести диагностику и определить вариабельность сердечного ритма.
 
Вопрос хронического обструктивного заболевания легких и сердечно-сосудистые заболевания 
 
Социальными и наследственными факторами у больных с сочетанной патологией хронического обструктивного заболевания легких (ХОБЛ) и сердечно-сосудистого (СС) заболевания являются такие, которые существенно влияют на ход заболеваний, а именно курение, профессиональный анамнез, отягощенная наследственность по болезням СС системы и органов дыхания. 

Клиникофункциональное обследования предусматривают оценку данных анамнеза, физикальное обследование, электрокардиографию (ЭКГ) в 12 отведениях, рентгенорафию органов грудной клетки, спирографию, холтеровский мониторинг ЭКГ, эхокардиографию (ЭхоКГ), оценку параметров качества жизни с помощью опроса. Оценивают частоту время падения ритма и проводимости по данным ЭКГ, рентгенологическое обследование проводят с целью исключения клинически значимых патологических процессов, во время спирографии определяют тип и степень вентиляционной недостаточности. Во время проведения суточного мониторинга ЭКГ определяют процент больных, которые имеют нарушения ритма, проводимости, эпизоды болевой ишемии миокарда (БИМ), безболевой ишемии миокарда (ББИМ). Последние функциональные изменения обусловлены особенностями течения сочетающихся болезней органов дыхания и СС системы. Ведь органы крово- обращения и дыхания имеют тесные патогенетические и физиологические механизмы. Поэтому при тех же условиях у пациентов с ХОБЛ и заболеваниями СС системы случаются взаимоотягощающие факторы. АГ отягощает течение ХОБЛ, а гипоксия (хроническая) и аномалии помогают нарастанию АГ и ишемической симптоматики. 

Основными звеньями патогенеза БИМ у больных с бронхообструктивными и СС заболеваниями являются вентиляционная гипоксемия или гипоксия в сочетании с легочной гипертензией, гиперкинетическим типом кровообращения, что приводит к повышенной нуждаемости миокарда в кислороде, нарушению реологических свойств крови, спазма коронарных артерий и (что является дискуссионным) развитию атеросклероза. Эпизоды БИМ обнаруживаются у 84,4% больных ХОБЛ и ИБС. Впервые ИБС диагностируют у 53,3% больных ХОБЛ, при этом чаще применяют ЭКГ, мониторинг ЭКГ, ЭхоКГ, велоэргометрическую пробу и коронарографию. 

У больных с соединением АГ и ХОБЛ существуют определенные различия, которые можно представить во время суточного мониторирования АД. Происходит повышение АД преимущественно в ночное время, а также существует связь с затруднением дыхания, однако средние показатели систолического и диастолического АД за сутки не отличаются. Если сравнить суточный профиль больных без АГ, то в 25% случаев систолическое АД эпизодически превышает нормальные значения, что обуславливается сердечными приступами. Также обнаруживают определенные особенности, по вариабельности АД (как систолического и диастолического, так и пульсового): в частности у больных с сопутствующей патологией вариабельность значительно выше, чем у пациентов без гипертензии. Отличается также и суточный профиль АД: в частности у 40% больных с сочетанием болезней не происходит ночного понижения АД. Наряду с этим у 43% лиц с обструктивными заболеваниями без АГ наблюдается недостаточное увеличение АД ночью, у 33% - ночное падение диастолического АД, у 14% - избыточное ночное падение диастолического АД. 

У больных, имеющих сочетанную патологию, а именно ХОБЛ и АГ, достаточно часто диагностируют нарушения ремоделирования как левого, так и правого желудочка, достоверно чаще выявляют увеличение правого желудочка, утолщение его стенки, а также увеличение левого предсердия, левого желудочка, массы миокарда, у 34,7% больных устанавливают систолическую дисфункцию левого желудочка. Гипертрофию левого желудочка диагностируют у 76% с сочетанной патологией. 

Изучение особенностей клинического перегиба в случае полиморбидности остается в центре внимания современных ученых, ведь существует много вопросов, требующих новых исследований. Безусловно, сочетание двух прогностически сложных для курации состояний, например ХОБЛ и АГ или ХОБЛ и ИБС, требует большего внимания врачей, их глубоких знаний и профессионализма. Частые мытарства больного с сочетанной патологией от пульмонолога к кардиологу, от кардиолога к терапевту, быстрое прогрессирование сердечной недостаточности, ухудшение вентиляционной недостаточности, трудности, связанные с подбором терапии, ухудшение качества жизни - это реальная картина нелегкости лечения больного с сочетанием ХОБЛ и СС заболеваний.

При использовании материалов ссылка на omsdir.ru обязательна


Последние информационные материалы :: Все материалы









Главная | О каталоге | Правила | Статьи | Контакты

© 2010 - 2022 Каталог организаций работающих в системе ОМС