Заболевания глаз у людей пожилого возраста

Главная | О каталоге | Правила | Статьи | Контакты

По названию:
МО CМО



Заболевания глаз у людей пожилого возраста

Один человек из трех после достижения 65 лет сталкивается с заболеваниями глаз. Старение органов зрения и нарушения в их работе всегда говорит об определенных изменениях всего организма в целом под влиянием возраста, внешней среды и ряда социально-гигиенических факторов. Основными глазными болезнями, появляющимися вследствие возрастных изменений, считают катаракту, глаукому, диабетическую ретинопатию и дегенерацию желтого пятна.

 Катаракта представляет собой замутнение хрусталика и встречается не только у пожилых людей. Однако наиболее предрасположены к появлению данного недуга именно лица старше 75 лет. Зрение снижается в зависимости от степени и области уменьшения прозрачности хрусталика, в некоторых случаях даже возможна слепота. Поэтому затягивать с лечением ни в коем случае нельзя: если болезнь прогрессирует, стоит провести операцию по удалению хрусталика и его замене на новый.

 Конечно, появление катаракты может быть вызвано травмой, тепловым или лучевым воздействием, но основная предпосылка – это старение. Причем женщины в большей степени рискуют столкнуться с этим недомоганием, чем мужчины. Если близкие родственники болели катарактой, то шанс приобрести ее в старости только возрастает.

 Основная причина слепоты – это глаукома. Она развивается практически без симптомов, поэтому многие люди даже не догадываются о ее наличии. Глаукома травмирует зрительный нерв и связана с повышением внутриглазного давления, а результатом становится понижение остроты зрения. После 40 лет следует обязательно посещать окулиста не реже одного раза в год, чтобы предупредить болезнь на ранней стадии, если она возникнет.

 Что касается лечения глаукомы, то существует немало лекарств для ее лечения, однако медикаменты помогают не всем. В таком случае прибегают к методу лазерной терапии – трабекулопластике, с помощью которого можно привести давление глазного дна в норму. Есть также способ, предусматривающий хирургическое вмешательство – трабекулоэктомия, также позволяющая снизить и стабилизировать давление внутри глаза.

 Диабетическая ретинопатия является осложнением диабета и характеризуется кровоизлияниями в разных областях глаза из-за изменений кровеносных сосудов сетчатки, вызываемых диабетом. Фактически метода терапии для этого недуга не существует, однако предотвратить потерю зрения можно при помощи фотокоагуляции (лазерной коррекции). Улучшения остроты зрения можно достигнуть, если удалить стекловидное тело или его часть операционным путем.

 Дегенерация желтого пятна влияет на центральное зрение, поэтому при этом заболевании происходит его резкое и быстрое ухудшение. Полная слепота в этом случае встречается очень редко, но человек лишен шанса водить автомобиль, читать книги и т. д. Происходит это вследствие атрофии сетчатки, появляющейся практически у половины людей в возрасте старше 75 лет, а также в группе риска находятся заядлые курильщики.

 Лазерная терапия поможет справиться с данным заболеванием. После лечения нужно будет носить очки и принимать медикаменты, останавливающие атрофию сетчатки глаза.
Опытные врачи в Киевском центре терапии и микрохирургии глаза оперативно проконсультируют Вас по вопросам Вашего здоровья..
 Чтобы предупредить развитие болезни органов зрения, нужно регулярно посещать офтальмолога в
многопрофильном медицинском центре, который проверит остроту зрения, оценит реакцию на расширение зрачка и измерит давление внутри глаза. Также не стоит забывать о гимнастике для глаз – она укрепляет зрение. И, конечно, правильное освещение, положение тела при чтении и своевременный отдых – это основные составляющие гигиены зрения, которые нужно соблюдать, чтобы сохранять его остроту и четкость как можно дольше.


При использовании материалов ссылка на omsdir.ru обязательна


Последние информационные материалы :: Все материалы









Главная | О каталоге | Правила | Статьи | Контакты

© 2010 - 2022 Каталог организаций работающих в системе ОМС