Как быть при запоре?

Главная | О каталоге | Правила | Статьи | Контакты

По названию:
МО CМО



Как быть при запоре?

 Говорят, все болезни от нервов. Но если подсчитать, к скольким недугам прямо или косвенно приводит запор, можно усомниться в справедливости первого утверждения!
 При застое пищевых масс в кишечнике начинают размножаться микробы, начинается гниение и брожение. Образующиеся токсины накапливаются. В результате могут развиться практически все наиболее распространенные болезни, которыми страдает нынешнее человечество.
 Запор может быть самостоятельным заболеванием или симптомом других. Чаще всего он является следствием нездорового образа жизни и нездоровых привычек питания. Бывает и из-за длительного приема различных лекарств: слабительных (отучают кишечник очищаться самостоятельно), антибиотиков (вызывают дисбактериоз), успокоительных (снижают нервно-мышечный тонус).

Как жить

 
 • Сидячий образ жизни порой неизбежен, если таковы трудовые будни. Однако существуют выходные, которые полезно потратить на занятия спортом или прогулки на свежем воздухе. Стоит позабыть о существовании лифта, иногда дойти пешком до работы или обратно – в общем, делать все что, что препятствует застою пищи и задержке эвакуации отходов.
 • Стрессов, которые ослабляют перистальтику, тоже бывает сложно избежать. Однако учитесь расслабляться, вносите в свою жизнь побольше приятных мелочей. Кстати, физическая активность как известно, повышает выделение гормонов радости. Нередко стрессы подавляют «зов природы» - рефлекторные позывы на стул.
 • Значит, рефлекс на дефекацию надо выработать заново: должна появиться привычка - иметь стул ежедневно 2 раза в день в одно и то же время, желательно после еды.
 • Использовать любые лекарства нужно лишь тогда, когда это действительно необходимо. Особенно это касается антибиотиков. После их употребления обязательно надо принимать препараты для восстановления нормальной кишечной микрофлоры. Слабительные также нужно принимать только в исключительных случаях, одноразово.
Более подробную информацию о натуральных препаратах для восстановления микрофлоры кишечника можете получить здесь:
http://www.sokolinskycenter.com/sokolinsky_center

 

Как пить

 
 • Нельзя пить любую жидкость во время, до, или сразу после принятия пищи – это резко ухудшает процесс переваривания. Вода разводит желудочный сок и уносит с собой находящуюся в желудке непереваренную пищу, которая в кишечнике будет разлагаться и гнить. Пить следует за 20 минут до еды.
 • Крайне полезны свежеприготовленные овощные и фруктовые соки, особенно абрикосовый, апельсиновый, яблочный, морковный, свекольный и сельдерейный. Пить их лучше за полчаса - час до еды. Хранить такие соки в холодильнике нельзя дольше часа.
 • Помогает ежедневное питье по чашке воды натощак с 1-2 чайными ложками яблочного уксуса. Чтобы не повредить зубы этой жидкостью, желательно пить ее через соломинку.
 • Возобновлению естественной микрофлоры кишечника способствует квас.

Как есть

 
 • Не переедать. Организм не может усвоить лишнее количество пищи и отправляет ее в отходы. Это как движение по загруженной магистрали: чем больше машин, тем больше вероятность возникновения пробок. Классический совет по нормальному объему пищи: вставать из-за стола нужно с ощущением, что съели бы еще немного. Есть нужно регулярно, 3-4 раза в день, в одно и то же время. Для того чтобы уловить момент насыщения, в еде стоит делать небольшие паузы или, по крайней мере, не смотреть во время еды телевизор. Пища должна быть тщательно пережевана (следует делать от 30 до 70 жевательных движений) – в том числе и жидкая, типа манной каши! Ведь жевание не только измельчает пищу, но и смачивает ее слюной, в которой содержатся пищеварительные ферменты.
 • Снизить употребление шлаковых продуктов, то есть тех, что не содержат клетчатку. Особенно вредны консервы, не говоря уже о продуктах «быстрого несварения», типа коробочно-пакетированных супчиков и лапши. Ограничения распространяются на следующие продукты: мясо (особенно жирное), птицу и рыбу, острые приправы, шоколад, крепкий кофе и чай, варенье, груши, гранаты, мясные бульоны, коровье молоко, белый хлеб и сдобу, макароны и алкоголь. Дополнить белковый рацион при снижении употребления мясных продуктов нужно орехами, фасолью, горохом и чечевицей. Однако не стоит резко менять свои привычки в питании: органы пищеварения консервативны и очень медленно приспосабливаются ко всему новому. Для начала нужно попробовать увеличить в своем рационе долю здоровой пищи.
 • Жареные продукты при запорах желательно исключить совсем. Процесс жарки уничтожает необходимые аминокислоты и окисляет жиры с образованием канцерогенных веществ (особенно при повторном нагревании). Поэтому жирами нужно приправлять уже готовые блюда.


При использовании материалов ссылка на omsdir.ru обязательна


Последние информационные материалы :: Все материалы









Главная | О каталоге | Правила | Статьи | Контакты

© 2010 - 2022 Каталог организаций работающих в системе ОМС